Карта сайта
14 ноября 2017, 17:42

Родителей дошкольников волнуют вопросы оплаты пребывания детей в ДОУ - Тутова

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Общественный совет партпроекта «Детские сады – детям» будет заниматься проработкой вопроса о сертификации государственных нянь на федеральном уровне

Во Всероссийском дне приема родителей по вопросам дошкольного образования участвовали 69 регионов, было рассмотрено более 1,5 тыс. обращений, заявителей консультировали около 200 экспертов. Такие данные озвучила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, федеральный координатор проекта «Единая Россия» «Детские сады – детям» Лариса Тутова на селекторном совещании по подведению итогов Всероссийского дня приема родителей по вопросам дошкольного образования в рамках партпроекта.

«Можно разделить вопросы родителей на несколько больших групп. 18% всех вопросов касаются расширения форм дошкольного образования – частные детские сады, группы кратковременного пребывания и прочая. 16% обращений связано с доступностью ясельных групп для детей до 3 лет. 14% коснулись вопросов инклюзивного образования. Достаточно высокий процент – 12% – работа персонала дошкольных учреждений и оплаты труда, 10% говорили о вопросах организации питания, по 9% - оплата стоимости пребывания ребенка в детском саду и ремонту и благоустройству детских садов. Не осталось без внимания медицинское сопровождение (8%) и иные, более прикладные вопросы», - отметила парламентарий.

По словам депутата Госдумы, 30% вопросов были решены «на месте». «Все остальные вопросы взяты на контроль региональными координаторами партийного проекта, и мы совместно будем их решать. Предлагаю регионам разработать некую «дорожную карту» (план мероприятий) по решению вопросов граждан и прошу направить в мой адрес информацию об исполнении этих мероприятий. Отмечу, что некоторые поднятые вопросы требуют дальнейшей детальной законодательной проработки, чем мы в ближайшее время и займемся», - добавила Тутова.

В свою очередь региональный координатор партпроекта в Ростовской области Елена Мелехова отметила, что важным вопросом, поднятым в ходе Всероссийского дня приема родителей в регионе, стал вопрос о возможности оплаты частных детских садов из материнского капитала. «Согласно законодательству, ИП с лицензированной деятельностью не могут получать оплату из материнского капитала. Поэтому на ваше имя мы подготовили расширенный ответ и свои предложения по поводу решения этого вопроса на федеральном уровне», - добавила она.

Региональный координатор партпроекта в Тамбовской области Марина Подгорнова рассказала об организации семейного воспитания. «У нас в регионе 60 групп предоставляют услугу присмотра и ухода без осуществления образовательной деятельности. Группы работают по тому же расписанию, по какому работают и детские сады», - сказала она.

Тутова подчеркнула, что опыт Тамбовской области по семейным дошкольным группам может быть примером для других регионов. «Коллеги, давайте вникнем, поговорим об альтернативных формах дошкольного образования. Мы говорим, что пока мы не можем обеспечить всех детей местами в детских садах – это как один из примеров, одна из форм решения этой поставленной задачи перед нами», - считает депутат.

Парламентарий обратила внимание на вопрос необходимости социальных нянь для малообеспеченных семей и сертификации нянь. «Этот вопрос также возник в ходе Всероссийского дня приема родителей дошкольников. Ранее такой институт государственных сертифицированных нянь предложила ввести уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. У нас 320 тысяч детей, которые нуждаются в нянях. Более пяти миллионов матерей нуждаются в помощи в воспитании детей. Введение такого института не потребует затрат от родителей», - подчеркнула она.

О реализации данной услуги в Республике Башкортостан рассказала заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Ольга Кабанова. «Услугу по присмотру за ребенком в регионе получают более тысячи семей с детьми в возрасте до трех лет. На обслуживании находится 921 ребенок. Услуга оказывается в режиме кратковременного дневного пребывания социального работника: не более двух раз в неделю продолжительностью до 3 часов 25 минут. Услуга организована согласно утвержденному стандарту: прогулки детей, организация различных социальных моментов, которые проговариваются и утверждаются с родителями», - рассказала она.

Говоря о выводах этого пилотного проекта, Кабанова отметила, что услуга востребована, но не решает полностью проблемы трудоустройства или занятости матери. «Услуга позволяет взять матери небольшую передышку и заняться другими мероприятиями: оформить документы, сходить к врачу и так далее. Такой вид обслуживания необходим семьям, воспитывающим детей-инвалидов, или у которых родители сами являются инвалидами. Услуга оказалась нужна и для родителей школьников, особенно 1-5 классов. Для организации предоставления услуги на полный день необходимо пересмотреть стандарт социальной услуги, установить требования к лицам, имеющим право ее оказывать и ответственность за предоставление», - отметила она.

Тутова призвала коллег обратить внимание на опыт Республики Башкортостан и рассмотреть возможность использования такой формы в других регионах. «Сертификация нянь и государственные сертифицированные няни – безусловно, этот вопрос требует дополнительной проработки, и мы уже сегодня начинаем им плотно заниматься. На этой неделе обсудим вопрос на совместном заседании рабочей группы Общественного совета федерального партийного проекта «Детские сады – детям» и экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Госдумы по образованию и науке. Прошу провести в регионах обсуждение посредством круглых столов и обмена мнениями совместно с профильными ведомствами – органами образования и социальной защиты. И будем выходить на федеральный уровень решения этого вопроса» - заявила федеральный координатор партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.

Ссылка для блогов
персоналии
файлы для загрузки
(1)
темы
Регионы Общество
последние новости