Карта сайта
11 ноября 2017, 14:35

Саммит АТЭС продемонстрировал интерес стран-участниц к всестороннему сотрудничеству с Россией – Железняк

Внимание руководства России к развитию сотрудничества в рамках АТЭС свидетельствует о стратегическом характере задач по расширению всесторонних контактов и экономических связей, подчеркнул заместитель секретаря Генсовета Партии

Намерение лидеров России и США продолжить совместные усилия по ликвидации терроризма в Сирии, заявленное на полях саммита АТЭС, является позитивным сигналом. Остается пожелать, чтобы достигнутые договоренности не остались с американской стороны только намерениями и красивыми словами. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

Парламентарий считает очевидным, что часть влиятельного американского истеблишмента, зараженного русофобией, будет всячески препятствовать выполнению любых договоренностей с Россией со стороны США, чтобы не дать продвинуться по пути оздоровления сложных двусторонних отношений, испорченных по вине Вашингтона. «На Трампа вновь будет оказываться давление. Внутриполитическая борьба в США, которая только нарастает, крайне отрицательно влияет на внешнеполитические шаги Вашингтона, делая их противоречивыми, не логичными, а зачастую и агрессивными», – подчеркнул он.

«В то же время, 25-й юбилейный саммит АТЭС во Вьетнаме продемонстрировал интерес большинства стран-участниц к всестороннему сотрудничеству с Россией, а также существующее взаимопонимание внутри крупнейшей региональной экономической организации по ключевым вопросам международного развития», – считает Железняк.

Внимание руководства России к развитию сотрудничества в рамках АТЭС, по мнению парламентария, свидетельствует о стратегическом характере задач по расширению всесторонних контактов и экономических связей с участниками этого крупнейшего делового клуба. Он также отметил огромный экономический потенциал сотрудничества России в рамках АТЭС.

«На двусторонних встречах Президента России Владимир Путина с японским премьером Синдзо Абэ, китайским лидером Си Цзиньпином, руководителем Вьетнама Чан Дай Куангом и президентом Филиппин Родриго Дутерте были подняты актуальные двусторонние и глобальные проблемы, которые невозможно решать в одностороннем порядке. Важно, что лидеры продемонстрировали единодушие в таких вопросах, как борьба с распространением международного терроризма, укрепление стабильности в регионе и необходимость совместных усилий по мирному разрешению корейского кризиса, а также стремление к расширению экономического сотрудничества», – подчеркнул Железняк.

По его мнению, Россия и Китай вновь доказали высокий уровень взаимопонимания и партнерства во многих областях экономики: в энергетической сфере, в логистических и гуманитарных проектах. Страны также продемонстрировали единство в понимании безальтернативности мирного урегулирования кризисной ситуации на Корейском полуострове и настрой на дальнейшую реализацию совместных действий в области противодействия террористической угрозе и экстремизму, отметил парламентарий.

«Наша Партия поддерживает на уровне межпартийного сотрудничества с ведущими политическими партиями стран АТЭС совместные усилия по продвижению к мирному разрешению существующих конфликтов, чтобы не позволить ввергнуть регион в опасную конфронтацию», – заявил Железняк.

Замсекретаря Генсовета Партии также считает, что сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион находится на грани множества застарелых и новых конфликтов, часто провоцируемых извне. «Именно поэтому, для региональной и международной безопасности важным сигналом стала демонстрация общности взглядов лидеров России и стран АТЭС на необходимость безъядерного статуса Корейского региона», - пояснил он.

«Прямое и открытое общение первых лиц государств в рамках представительных саммитов, таких как АТЭС, позволяет достичь конструктивности в диалоге между странами, сверить позиции и разрушить возникающее недопонимание. Несмотря на попытки ряда деструктивных политических сил создать в мире негативный политический фон для экономического сотрудничества, большинство членов АТЭС демонстрируют рациональный вдумчивый подход, отвечающий национальным интересам народов. Государственные деятели, избегающие прямого диалога с партнерами, демонстрируют свою слабость и отсутствие политической воли к решению злободневных вопросов и вызовов, встающих перед современным мировым сообществом», – заключил Железняк.

Ключевые слова: АТЭС, Железняк, сотрудничество
Ссылка для блогов