Карта сайта
11 ноября 2017, 14:10

Президент РФ предложил обсудить проблему высвобождения рабочей силы при переходе к цифровой экономике

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Лидеры экономик АТЭС отдельно обсудили ситуацию на мировом энергетическом рынке, отметил Владимир Путин

Развитие цифровой экономики требует отдельного обсуждения с точки зрения высвобождения рабочей силы, заявил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Вьетнаме, сообщает «Интерфакс».

«Мы в России очень много внимания уделяем цифровой экономике в разных ее аспектах и ипостасях, с разных сторон рассматриваем проблему. И то, что Вьетнам поднял именно этот вопрос, считаю чрезвычайно важным, актуальным», - отметил российский лидер.

Президент РФ считает, что эти вопросы  необходимо всем вместе не только рассматривать, но и решать.

«Имею в виду, например, вот все говорят о малом, среднем бизнесе или микробизнесе, но нужно понять, как его встраивать в общую систему, в общую цепочку работы в современной экономике, в информационной экономике. Что для этого нужно сделать», - отметил Путин.

В этой связи, сообщил Путин, у России были конкретные предложения, которые он изложил на встрече. В частности, тема касается самого определения понятийного аппарата: что такое цифровая экономика, что такое цифровая торговля и так далее.

Также важны социальные последствия применения новых технологий. «Одни говорят, что это опасно и страшно, поскольку высвобождает много рабочих мест. Не понятно, что с этим делать. Другие говорят, нет ничего страшного, будем переучивать. Но это требует экспертной оценки, это требует работы с профсоюзами, с международными экспертами и с Международной организацией труда», - подчеркнул Путин.

Также, по его словам, в ходе саммита затрагивались и другие вопросы: борьба с терроризмом, ситуация на мировых энергетических рынках. Кроме того, шла речь о перспективах развития АТЭС. «Говорили о необходимости работать над дальнейшей либерализацией рынков, над выстраиванием отношений в рамках единого свободного рынка. Хотя некоторые считают, что пока преждевременно об этом говорить, имея в виду разный уровень развития экономики стран-участниц этой организации», - сообщил российский лидер.

Путин также отметил сообщение директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по поводу состояния мировой экономики. По словам главы российского государства, в среднесрочной перспективе прогноз экономического роста хороший, однако существуют и риски, связанные с тем, что в развитых экономиках замедляется темп роста заработной платы, что снижает потребительскую способность населения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости