Карта сайта
10 ноября 2017, 18:23

В Самаре «Крепкая семья» предлагает новые механизмы решения жилищного вопроса многодетных семей

Фото: samara.er.ru
Фото: samara.er.ru
В частности, партийцы региона предлагают рассмотреть возможность расходования части средств материнского капитала на подведение инженерных сетей к земельному участку, использование земельных сертификатов

Альтернативные варианты решения жилищных вопросов многодетных семей обсудили сегодня за круглым столом в рамках федерального партийного проекта «Крепкая семья».

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности, региональный координатор партпроекта Марина Сидухина напомнила, что больше 23 тысяч семей в Самарской области имеют статус многодетных. 18 854 семьи поставлены на учет для бесплатного предоставления земельных участков. Землю получили почти 11 тысяч семей. Лишь полсотни участков снабжены необходимой инфраструктурой - водой, электричеством. Всего 168 семей завершили строительство на выделенных участках.

В области проведено анкетирование многодетных семей, которое выявило ряд проблем, характерных для многих регионов. Например, отсутствие свободных участков в черте города. Так, городские округа Самара, Тольятти и Чапаевск подписали акты о безземелье, поэтому участки выделяют на близлежащих территориях. Кроме того, на большинстве участков отсутствует инфраструктура. Не у всех семей есть финансовая возможность построить на участке дом. Учитывая проблемные вопросы, ряд субъектов, в том числе и Самарская область, стали искать выходы из ситуации и изучать положительные практики других регионов. «В такой ситуации мы понимаем, что необходимо искать альтернативные варианты обеспечения жильем многодетных семей. Один из таких вариантов является создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. 18 регионов страны уже внедряют в практику такой способ, и сегодня мы вплотную подходим к этому» - говорит Сидухина.

Прозвучало предложение рассмотреть возможность расходования части средств материнского капитала на подведение инженерных сетей к земельному участку, использование земельных сертификатов. Предложено проработать вопрос о компенсации первоначального ипотечного взноса для молодых семей и рассмотреть возможность включения многодетных семей в категорию льготников для получения ипотечных кредитов на приобретение и строительство жилья.

Сидухина попросила обеспечить широкое информирование многодетных семей о возможностях создания жилищно-строительных кооперативов. И призвала всех участников решения этого вопроса объединиться, качественно отработать на общий результат - не порознь, каждый в своем кабинете и ведомстве, а всем вместе. «Каждый хорошо работает и выполняет задачи по компетенции на своем месте. Нам нужно работать в связке, думать над общим делом, двигаться нужно вместе в одном направлении, только в этом случае мы добьемся результатов. В течение одной недели собираем все предложения по альтернативному решению жилищного вопроса многодетных в рамках правового поля и двигаемся дальше», - завершила Сидухина.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, проводится мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации.  Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.

Ссылка для блогов