Карта сайта
10 ноября 2017, 16:21

Госдума может принять закон о СМИ-иноагентах

Депутат намерены принять зеркальные меры в ответ на ограничения, которые пытаются наложить на российские СМИ в США

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Госдумы по информационной политике выработать зеркальные меры относительно ситуации с телеканалом RT в США, передает ТАСС.

По его словам, санкции за несоблюдение закона о симметричных мерах в отношении зарубежных СМИ, который готовится в Госдуме, будут аналогичны мерам, уже предусмотренным нормами об НКО - иностранных агентах.

«У нас с вами в законодательстве есть ответственность за несоблюдение закона об НКО в части иностранных агентов. Понятно, что если эта норма будет расширена в части СМИ, то она будет распространяться и за непредоставление информации в отношении СМИ», - сказал глава нижней палаты парламента.

В связи с этим Володин обратил внимание на то, что в законодательстве США предполагается уголовная ответственность, а российский закон предписывает административное взыскание. «Наш закон предполагает ответственность в первую очередь административную и затем лишь уголовную - до 2 лет наказания. Он не распространяется на СМИ, а в части НКО он более либерален», - констатировал спикер.

В свою очередь руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов не исключил, что под закон о зеркальных мерах на притеснение СМИ РФ могут попасть иностранные социальные сети.

«Проработаем и дальнейшие механизмы, чтобы это была, возможно, более широкая мера воздействия, в том числе включающая и социальные сети, и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ», - сказал Неверов.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, поправки в закон об иностранных агентах не означают, что это коснется социальных сетей в целом. «Не нужно выдумывать какое-то пресловутое «закручивание гаек». У каждого СМИ сегодня есть свои страницы в социальных сетях, где также публикуются их новости, статьи и видеосюжеты. Так вот, законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию. На этом все», - заявил он.

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ заявил, что канал не признал себя иноагентом.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости