Карта сайта
10 ноября 2017, 14:32

Внедрение блокчейна в сферу ЖКХ в случае пользы можно ожидать в скором будущем - Кидяев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Если для повышения качества коммунальных услуг, жизни россиян необходимы новые правила и технологии – депутаты готовы обсуждать и поддерживать их, заявил парламентарий

Законодательные ограничения для управляющих компаний и внедрение технологии блокчейн в сфере ЖКХ можно ожидать в скором будущем в России, если это действительно принесет пользу коммунальной отрасли, сделает платежи надежными, а денежные потоки – прозрачными. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Вопросы применения новых разработок в ЖКХ и совершенствования законодательной базы, необходимой для качественного обслуживания граждан, депутаты «Единой России» обсудили на встрече с заместителями министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андреем Чибисом, Хамитом Мавлияровым и Никитой Стасишиным.

«ЖКХ – это одна из тех тем, которая касается практически каждого россиянина. Поэтому и разговор получился очень насыщенным, предметным, с вопросами напрямую из регионов. Разумеется, говорили об аварийном жилье, поднимали тему капитального ремонта. Но основной темой, с целым блоком вопросов, стала честность и прозрачность платежей граждан», - рассказал Кидяев.

Предложений, как добиться чистоты в денежных потоках ЖКХ, прозвучало сразу несколько. В том числе, речь шла о законодательных ограничениях на деятельность управляющих компаний, о введении системы прямых договоров между поставщиком услуг и потребителем.

Как пояснили представители Минстроя России, сегодня есть единая позиция у органов власти и участников рынка. Предложена форма трехстороннего договора: управляющая компания, собственник, поставщик коммунального ресурса. Каждый может контролировать своих контрагентов, при этом деньги за оказанные услуги перечисляются напрямую, не проходя «посторонние» бухгалтерии и не оседая на чужих счетах.

«Это выгодно всем. Добросовестным организациям – потому что лишних звеньев нет, долги неплательщиков не копятся, банкротство не грозит. Людям удобно, не надо ничего переподписывать, договор заключается автоматически с момента первого подключения к свету, газу, воде и теплу. Поставщикам услуг платежи пойдут напрямую, а УК будет по-прежнему отвечать за внутридомовую инфраструктуру» - пояснил принцип предлагаемой схемы замминистра Чибис.

Депутаты отметили, что сейчас в Госдуму уже внесен законопроект, схожий по тематике. Предложения Минстроя России могли бы с пользой дополнить его и поступить на рассмотрение депутатов уже в текущую сессию.

Обеспечить работу ЖКХ в «открытом» режиме, по мнению участников встречи, могли бы также новые информационные технологии. В частности, перевод услуг компаний в цифровой вид, когда через «личный кабинет» с телефона станет можно заказывать услуги, подавать заявку, осуществлять платежи, а в идеале – даже выбирать и голосовать за коммунальную компанию. По мнению депутатов, для контроля и фиксации платежей можно даже опробовать возможности технологии блокчейн. Для этого понадобится доработать нормативную базу, зато, если новшества оправдают ожидания, с рынка ЖКХ неизбежно уйдут недобросовестные игроки, кто вместо работы хочет просто «крутить» чужие деньги.

«Системе ЖКХ сегодня требуется понятное и вместе с тем строгое регулирование. Довольно долго требования в этой сфере были слишком общими, доступными для махинаций. В итоге потребовалось принимать федеральный закон о лицензировании, ужесточать регламенты. Если для повышения качества коммунальных услуг, качества жизни россиян необходимы новые правила и новые технологии, мы готовы обсуждать с экспертами и поддерживать их», - подвел итоги обсуждения Кидяев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости