Карта сайта
9 ноября 2017, 12:30

Яровая внесет в Госдуму законопроект об установлении запрета на возврат производителям нереализованных продуктов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Такой запрет устранит возможность причинения прямого ущерба производителю и покупателю, считает вице-спикер Госдумы

Руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесет в осеннюю сессию законопроект об установлении запрета на возврат торговыми сетями нереализованной пищевой продукции производителям. Об этом вице-спикер Госдумы заявила по итогам круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений. Мы в ближайшее время внесем в Госдуму проект федерального закона, в котором предложим запрет на возврат нереализованной продукции», – подчеркнула Яровая.

«То, что мы пришли к проекту закона, – это результат совместной работы, в которой принимали участие все регионы нашей страны, наши региональные фракции. Роспотребнадзор, Минсельхоз, союзы производителей, общественные организации и торговые сети поддержали запрет на возврат продукции производителю. Большая победа, что наша работа позволила изменить и риторику, и логику торговых сетей», – отметила парламентарий.

«У нас есть поручение Президента разобраться в этой проблеме. Сегодня есть все основания говорить о том, что мы не только в ней разобрались, но и нашли общий язык. И то, что сегодня законодатели предложили формулу, которая решает проблемы для всех, – это, на мой взгляд, самый качественный результат работы», – добавила она.

Вице-спикер Госдумы выразила надежду, что закон в случае принятия сможет начать работать уже в следующем году. Яровая подчеркнула, что запрет на возврат нереализованной продукции станет стимулом для повышения качества производства, для внедрения новых методик планирования закупок товара, а самое главное – устранит не только дискриминационную практику, а устранит возможность причинения прямого ущерба производителю и покупателю.

Напомним, по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей РФ было дано поручение обеспечить дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции.

Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России». Проблема возврата хлеба также поднималась автором закона «О торговле» Ириной Яровой на расширенных заседаниях фракции «Единой России» с заместителем председателем Правительства РФ Аркадием Дворковичем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Ранее вопрос возвратов хлеба был включен в доклад Президенту РФ по итогам мониторинга рабочей группы «Честная цена» на встрече Путина с фракцией «Единой России» и экспертами 6 сентября 2016 года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости