Карта сайта
8 ноября 2017, 11:20

Исаев: МРОТ возрастет до уровня прожиточного минимума

Российские профсоюзы 25 лет ставили это повышение в качестве одной из своих главных целей, отметил депутат

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России»» по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев отметил насыщенность повестки пленарного заседания социально важными и значимыми вопросами.

«Сегодня мы примем закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума», - заявил депутат перед началом пленарного заседания. Он подчеркнул, что российские профсоюзы 25 лет боролись за это, ставили это повышение в качестве одной из своих главных целей. Как отметил парламентарий, «Единая Россия» последовательно вела работу по повышению МРОТ.

«Вы можете открыть закон и увидеть, как из года в год принимались соответствующие решения. Мы оторвали МРОТ от иных платежей. Сейчас иногда мы слышим спекуляции, что если вырастет МРОТ, то вырастут штрафы. Это неправда, от минимального размера оплаты труда штрафы сегодня не зависят. Мы последовательно спорили с финансово-экономическим блоком Правительства РФ о необходимости повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Точку в этом споре поставил Президент Российской Федерации, и сегодня мы законодательно оформляем принятое Владимиром Путиным решение: с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума, это 9489 руб. А с 1 января 2019 года он ежегодно будет устанавливаться по прожиточному минимуму второго квартала предыдущего года», - рассказал парламентарий.

Второй квартал, по словам Исаева, выбран потому, что в третьем квартале, как правило, происходит сезонное снижение величины прожиточного минимума из-за того, что дешевеет сельскохозяйственная продукция. «Второй квартал в этом отношении наиболее показателен», - уточнил депутат.

Появится еще одна страховочная норма: в условиях снижающейся инфляции может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, как подчеркнул Исаев, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон.

Депутат анонсировал еще три важных законопроекта, на рассмотрении которых настаивала фракция «Единой России» - это проекты законов о специальных социальных счетах. Сегодня немало случаев, когда с банковских счетов должников списываются социальные выплаты.

«Очень большое количество людей попало сегодня в кредитную зависимость. Иногда они приходят в банк, а им предлагают: «Оформите кредит, для вас все будет просто, для вас все будет хорошо». Или зашли в магазин: «Пожалуйста, покупайте товар, сейчас можно не платить, все в кредит». Потом многие из них залезают в долговую кабалу», - сказал депутат.

Тем не менее, в законе об исполнительном производстве сказано, что определенный вид платежей не может взыскиваться с должника: это пенсия, пособие на детей, материнский капитал, алименты, компенсация возмещения вреда и другие социальные выплаты.

«Но если банковский счет единый, то приходит судебный исполнитель или просто заинтересованное лицо с соответствующим исполнительным листом и списывает все деньги», - отметил Исаев.

По словам депутата, таких случаев очень много. Он рассказал, что во фракцию поступали многочисленные обращения: например, у многодетной матери, которая одна воспитывает пятерых детей, списали все пособия, у ветерана Афганистана списали пенсию по старости. Всего, по словам Исаева, за 2016 год пришлось возвращать назад таким образом списанные средства 1 млн 200 тысячам граждан на общую сумму, превышающую 4 млрд рублей.

«Поэтому мы предлагаем закон, который вводит специальные социальные счета, обязывает банки их ввести, - рассказал Исаев. - Только на эти счета будет зачисляться пенсия, иные социальные выплаты. И средства на этих счетах не будут подлежать списанию. Подготовлены поправка об исполнительном производстве, поправка в закон о Гражданском кодексе и поправка в Кодекс административных правонарушений: те организации, которые нарушат эти правила, банки, которые нарушат эти правила, будут наказываться административным штрафом».

Следующая тема, на которой остановился парламентарий, - предложенный Правительством закон о маркировке лекарственных средств. Предлагается норма, при которой от производителя, который маркирует эти лекарства, до непосредственного потребителя путь лекарства будет прослеживаться через интернет.

«Этот законопроект, разумеется, будет поддержан в первом чтении фракцией «Единой России», - сказал Исаев. По его мнению, такая мера позволит максимально избежать фальсификации лекарственных средств, что является на сегодняшний день большой проблемой.

Он отметил, что к этому законопроекту есть целый ряд вопросов.

«Целый ряд аптек, находящихся особенно в сельской местности, не подключены к высокоскоростному интернету. Что будет с ними? Есть ли необходимость маркировать такие дешевые лекарства, которые никто не подделывает, например, активированный уголь, валидол, анальгин? Какова этапность внедрения? Есть ли готовое российское оборудование? Наконец, данный закон требует издания огромного количества подзаконных актов, а в соответствии с регламентом Государственной Думы мы не примем в третьем чтении закон прежде, чем Правительство представит нам эти подзаконные акты», - подчеркнул Исаев.

Он подчеркнул, что после принятия этого законопроекта в первом чтении предстоит еще очень большая и серьезная работа. «В комитете создана рабочая группа, деятельность которой мы будем поддерживать. Будем широко обсуждать этот вопрос с экспертами и заинтересованной общественностью», - указал парламентарий.

Еще одно важное решение, о котором сказал депутат, – освобождение компенсационной выплаты обманутым дольщикам от подоходного налога.

«Вы знаете, что мы последовательно работаем над проблемой обманутых дольщиков. В прошлой сессии была создана публично-правовая компания, которая страхует на сегодняшний день долевое строительство: в том случае, если долевое строительство оказывается ненадежным, застройщик не может завершить работу, эта компания выплачивает вкладчикам компенсацию, - напомнил Исаев. - Сегодняшний закон освобождает эту компенсационную выплату от налога на доходы физических лиц, от подоходного налога. Это еще один шаг на пути решения этой серьезной, важной социальной проблемы».

Ключевые слова: Исаев, МРОТ, повышение
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости