6 ноября 2017, 13:41

Клинцевич предложил подумать над более гибкой системой обеспечения внутренней безопасности

Фото: ER.RU
Сенатор полагает, что такая система может быть эффективной, только если она включает в себя граждан

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что необходимо подумать над тем, как сделать систему обеспечения внутренней безопасности общества более гибкой, способной предотвращать эксцессы одиночек.

«Я имею в виду не только работу правоохранительных органов. Такая система может быть эффективной, если она включает в себя граждан – и чем больше, тем лучше. Ведь тот же техасский стрелок жил не в безвоздушном пространстве», - сказал сенатор, комментируя стрельбу в баптистской церкви в Техасе.

По его словам, подобные трагические случаи становятся системой, и не только в США. «Наверное, надо признать, что мировая глобализация, все новые витки нескончаемой информатизации общества привели к разрушению привычной для человечества среды, в которой оно существовало веками. В мире в геометрической прогрессии возрастает число людей, чья психика с этим не справляется», - отметил парламентарий.

Клинцевич отметил, что в США продолжает действовать принятая в 1791 году вторая поправка к Конституции, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия. Однако, по его словам, и в других странах в течение всей новейшей истории практически не создано никаких страховочных клапанов.

«Мы в России соболезнуем родным и близким погибших в Техасе», - заключил первый зампредседателя комитета Совфеда.

Стрельбу в баптистской церкви в американском городе Сазерленд-Спрингс на юге Техаса, в результате которой погибли 26 человек, открыл белый мужчина в возрасте около 20 лет, у него были при себе автоматическое оружие и бронежилет. По словам представителя департамента общественной безопасности Техаса Фримена Мартина, расстреляв прихожан церкви, мужчина вышел из здания. По нему открыл огонь кто-то из местных жителей. Злоумышленник был найден мертвым в машине, неизвестно, был ли он застрелен или покончил с собой.

персоналии
Международная политика Общество