Карта сайта
4 ноября 2017, 15:21

Путин назвал бесценным наследием России многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей

Единство народа и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, подчеркнул Президент РФ

Неприятие давления извне, забота о Родине - это главные конструкции российской государственности, генетический код народа. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня народного единства.

«Четыре века отделяют нас от тех драматических событий, когда сам народ поднялся против смуты и безвластия, одолел внутренние распри и внешнюю угрозу, отстоял достоинство и независимость страны. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне - это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», - цитирует Путина «Интерфакс».

Глава государства отметил, что идея народного единства знаменует правду. «Каждый народ приносит миру свой урок, свое уникальное достояние. У России таким бесценным наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей», - сказал Президент РФ, заметив, что другой такой большой и многоликой страны в мире нет.

По его словам, сохранение разнообразия народов России, их этнической и культурной самобытности является ключевым значением, как и традиции взаимного доверия, согласия, родства. «Именно эти устои наполняют единство российской нации особой внутренней силой» - подчеркнул глава государства.

Президент РФ указал на то, что преданность Отечеству, в те времена объединяла людей разных сословий, национальностей и вероисповеданий. «Их мудрость, воля и мощное единство спасли Россию, открыли дорогу к укреплению ее могущества», - пояснил Путин.

По его словам, в истории России много примеров такой непобедимой сплоченности. «Единство народа и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабной задачи развития», - заключил Президент РФ.

Ранее в честь праздника Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому.

Напомним, что День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
4 ноября
темы
Общество Президент
последние новости