Карта сайта
1 ноября 2017, 20:11

Путин рассчитывает на согласование договоренностей по Каспию в ближайшее время

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Также Президент РФ рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с Ираном

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что в ближайшее время будут согласованы и подписаны все договоренности по статусу Каспийского моря. Об этом он заявил 1 ноября итогам переговоров президентов РФ, Азербайджана и Ирана в Тегеране.

«Мы все (Россия, Иран, Азербайджан) - прикаспийские государства. Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия», - сказал Путин.

Ранее в среду президент Ирана Хасан Рухани по итогам трехсторонних переговоров заявил, что участники встречи высказались за скорейшее определение правового статуса Каспийского моря. «Три наших страны являются прикаспийскими государствами, и мы говорили о том, чтобы правовой статус Каспийского моря скорее был бы финализирован, чтобы мы могли использовать существующий потенциал этого моря», - сказал Рухани.

Также Президент РФ отметил продуктивную работу с Ираном по сирийской проблематике. «Нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что ни одна страна в одностороннем порядке не может решить проблему в Сирии, и отметил, в частности, усилия Турции, способствующие позитивному развитию ситуации в Дамаске.

Россия, по словам Путина, рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с Ираном. «И очень высоко оцениваем результаты сегодняшнего визита», - сказал Путин, поблагодарив президента Ирана за атмосферу, созданную в ходе трехсторонней встречи.

В заключение глава российского государства отметил положительные результаты координации в рамках ОПЕК.

«Координация в рамках ОПЕК уже дала свои положительные результаты. Но это было бы невозможно, если бы к этой работе не присоединились страны, не входящие в этот картель», - заявил Путин.

В конце 2016 года организация ОПЕК и ряд не входящих в нее стран (ОПЕК+) договорились о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Президент
последние новости