Карта сайта
31 октября 2017, 15:20

Кидяев: Благодаря работе ОКМО некоторые Советы муниципалитетов наделены правом законодательной инициативы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Для депутатов это важный и полезный инструмент, заявил президент ОКМО

Благодаря работе Конгресса муниципальных образований (ОКМО) в некоторых регионах Советы муниципалитетов (Советов МО) наделены правом законодательной инициативы. Об этом сообщил президент ОКМО, депутат Государственной Думы Виктор Кидяев на совещании общественной организации.

«Конгресс - это 22146 муниципалитетов, 85 региональных Советов МО. Для лучшей работы Конгресса мы поменяли Устав, стали социально ориентированный организацией, создали новую систему рабочих органов Конгресса. За первое полугодие мы дали более тысячи ответов разных направлений. Нам удалось объединить работу шести ключевых ассоциаций, сформировать семь палат по видам муниципалитетов, куда избраны лучшие мэры. Также создано 11 комитетов по вопросам МО, в которых работают 40 депутатов Госдумы, лучшие муниципальные эксперты, члены Совета Федерации и Общественной палатой. Работает и экспертный совет, в нем более 500 человек», - рассказал Кидяев.

По его словам, организацией выпускается и журнал «Муниципальная Россия». «Он может стать методическим пособием для власти по вопросам муниципального управления, государственной политики и взаимодействия с населением», - уверен президент ОКМО.

Кидяев сообщил, что благодаря работе Конгресса в 65 субъектах приняты законы о взаимодействии региональных советов с органами государственной власти и эта работа будет продолжена. «Кроме того, во многих регионах в соответствии с Уставом субъектов РФ Советы МО наделены правом законодательной инициативы. Для депутатов это очень нужный инструмент», - подчеркнул он.

Он также отметил, что по инициативе Конгресса совместно с Правительством РФ возрожден конкурс «Лучших муниципальных практик». Он проводится в два этапа и по трем номинациям: «Лучшая градостроительная политика», «Лучшая экономическая политика», «Лучшая обратная связь с населением».

«На региональном этапе в 2018 году необходимо максимально привлечь к участию муниципалитеты в регионах. Советы МО должны стать координаторами этой работы, оказать помощь в подготовке материалов и заявок. Далее победители регионального этапа попадают на федеральный этап, на котором конкурсные комиссии четырех министерств проводят отбор победителей и представляют федеральные конкурсные комиссии, которые возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак», - рассказал президент ОКМО.

Кидяев обратил внимание, что награждение восьми муниципалитетов - победителей конкурса за 2017 год, состоится сегодня от имени Правительства РФ на заседании Конгресса. По его словам, конкурс является хорошей возможностью поддержать муниципалитеты и пополнить местные бюджеты.

«Задача Конгресса – распространить и внедрить лучшие практики МСУ в жизнь. Для этого мы представляем Правительству свои доклады о состоянии местного самоуправления. Уже представлено два доклада. В результате совместно с Минюстом РФ в Госдуме разрабатывается законопроект о статусе ТОСов, готовится законопроект о сельских старостах, уже внесен законопроект о благоустройстве, уже принят в первом чтении Госдумы законопроект о самообложении на частной территории. Мы продолжим эту работу», - заключил президент ОКМО.

Напомним, что сегодня в Москве открылся съезд двух крупнейших российских организации, объединяющих экспертов сферы местного и общественного самоуправления, -  Общероссийского конгресса муниципальных образований и Ассоциации территориального общественного самоуправления. На нем сенаторы, депутаты Госдумы, руководители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти и полпредств Президента РФ обсудят самые актуальные проблемы местного самоуправления.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости