Карта сайта
31 октября 2017, 13:13

Морозов обозначил концепцию законотворческой деятельности в области здравоохранения

Выступая на открытии конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», парламентарий представил основные направления законодательной деятельности в области охраны здоровья граждан

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор проекта «Единая Россия» «Здоровье - детям» Дмитрий Морозов, выступая с докладом на открытии конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», обозначил концепцию законотворческой деятельности в области здравоохранения РФ, в том числе в рамках партпроекта.

В своем выступлении парламентарий представил основные направления законодательной деятельности в области охраны здоровья граждан сегодня и на среднесрочную перспективу, обозначил цели и задачи. В их числе обеспечение права граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие страны и формирование здорового образа жизни. Координатор партпроекта подчеркнул, что законодательная деятельность – это ни что иное, как ответственность государства за выполнение обязательств перед жителями, это результат работы с людьми в том числе и на партийных площадках.

Одним из основных направлений законотворческой деятельности, направленных на совершенствование системы здравоохранения, он выделил принятый летом закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: «На наш взгляд, важным стал закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в части охраны здоровья детей в местах организованного отдыха. Разумеется, мы не останавливаемся на достигнутом, и наша работа продолжается», - отметил морозов.

Кроме того, Морозов выделил такое важное направление как: школьная медицина. Данное направление является ключевым и в реализации партпроекта «Здоровье – детям», который ставит перед собой задачу развивать систему школьной медицины. «Была проведена серьезная работа экспертов, и, я надеюсь, до конца этого года законопроект получит свое развитие», - подчеркнул он.

Особое внимание парламентарий уделил необходимости активизации усилий органов законодательной и исполнительной власти в организации медицинской помощи детям. Он выразил особую благодарность коллегам за реализацию в ряде субъектов Российской Федерации, включая Москву и Московскую область, пилотных проектов, целью которых является максимальное вовлечение медицинских работников в работу школ и детских садов.

Морозов также обратил внимание на проводимый парламентский контроль за ходом строительства и ввода в эксплуатацию в стране сети перинатальных центров.Так, депутаты Госдумы от Партии в рамках партпроекта «Здоровье - детям» проводят регулярные мониторинги с целью контроля за сдачей центров в срок. 

Морозов не обошел вниманием и приоритетные законопроекты, в том числе о снижении потребления табака (сегодня в портфеле комитета Госдумы по охране здоровья находится 14 законопроектов). Парламентарий отметил, что по указанным инициативам уже проведена значительная аналитическая работа.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

 

Ссылка для блогов