Карта сайта
27 октября 2017, 14:26

Гутенев: В основе бюджета лежат ожидания продолжения восстановления экономической активности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Парламентарий обратил внимание, что по другим промышленным программам некоторое снижение расходов по сравнению с этим годом не носит критичный характер

Бюджет на предстоящие три года сверстан, с одной стороны, исходя из очень непростой финансово-экономической ситуации, в которой находится Россия, с другой - в основу при формировании проекта заложены ожидания продолжения восстановления экономической активности, положительная динамика основных показателей социально-экономического развития, рост доходов граждан. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Депутат обратил внимание на ожидаемые макропоказатели: уровень инфляции составляет 4%, рост ВВП с 2,1 в 2018 г. до 2,3% в 2020 г., ежегодный прирост промышленности 2,5%.

Парламентарий подчеркнул, что положительной стороной рассматриваемого бюджета является то, что расходы на Госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» остаются на довольно высоком уровне. «Эта программа - ключевая с точки зрения обновления инфраструктуры отечественной промышленности. При этом считаю важным, что на подпрограмму «Развитие производства средств производства» в следующем году планируется выделить в 4 раза больше средств, чем в этом», - отметил он.

Гутенев обратил внимание, что по другим промышленным программам некоторое снижение расходов по сравнению с этим годом не носит критичный характер. «Считаю позитивным, что и прогноз социально-экономического развития, и бюджет предусматривают постепенное избавление от существующих структурных ограничений, поиск новых источников роста экономики, в первую очередь за счет повышения производительности труда и ввода новых промышленных предприятий, что должно придать экономике дополнительную динамику, повысить ее эффективность, улучшить деловой климат», - подчеркнул он.

«Основные показатели бюджета, на мой взгляд, будут способствовать сохранению складывающегося последние месяцы тренда. Отмечу, что рост показателей деловой активности и постепенный выход индекса экономического настроения из области отрицательных значений непрерывно продолжаются. При этом потребительский спрос вырос до рекордного за три года уровня, причины вполне понятны. Это продолжающийся выход российской экономики из состояния стагнации, снизившаяся инфляция, продолжающая снижение ключевая ставка и, соответственно, явный отход граждан от жесткой сберегательной модели потребительского поведения», - считает парламентарий.

По мнению депутата, отдельные бюджетные позиции нуждаются в некоторой корректировке. «Полагаю, что проблемные вопросы ко второму чтению законопроекта найдут своё решение», - резюмировал Гутенев.

Напомним, что Государственная Дума на заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Ключевые слова: бюджет, Гутенёв
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости