Карта сайта
27 октября 2017, 13:14

Гусева указала на необходимость эффективного использования средств бюджета по приоритетным проектам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сегодня Госдума рассматривает федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов

Государственная Дума на пленарном заседании рассматривает бюджет Российской Федерации на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. В рамках дискуссии о бюджете первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева указала на необходимость повышения эффективности использования средств по приоритетным проектам.

Обращаясь к главе Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой, Гусева отметила, что ведомство неоднократно подвергало критике государственные программы по причине их многочисленности и частого неисполнения, неэффективности». «Сейчас сделан упор на приоритетные проекты. Принимая бюджет, мы наполняем эти проекты необходимыми деньгами. Есть обеспокоенность, насколько эффективно будут использованы эти деньги», - заявила Гусева.

«Какую работу, с вашей точки зрения, должно провести Правительство в ближайшие три месяца, чтобы использование средств, направляемых на приоритетные проекты, оказалось, как можно более эффективным, и программы были исполнены на 100%?» - обратилась парламентарий к Голиковой.

Председатель Счетной палаты в свою очередь отметила позицию ведомства. «Выделение пяти пилотных проектов – это движение в правильном направлении. В пилотных проектах сейчас существенно сокращено количество показателей, по которым будем осуществляться мониторинг. Но принципиально важным является то, чтобы в течение этих трех месяцев проекты были реально доработаны, нужно, чтобы они соответствовали стратегическим документам и показателям прогноза социально-экономического развития, поскольку на сегодняшний день эти документы расходятся», - подчеркнула Голикова.

Кроме того, по ее мнению, важно, чтобы эта работа была четко скоординирована с регионами страны, поскольку они являются исполнителями по этим проектам. Голикова обратила внимание, что Правительство РФ сегодня приняло соответствующее решение и приняло постановление, которое регулирует порядок разработки и исполнения пилотных программ. «Самое главное, чтобы все эти подходы были соблюдены», - подчеркнула она.

Также Голикова подчеркнула важность межведомственного взаимодействия в части исполнения приоритетных программ. «Зачастую отсутствие межведомственного взаимодействия приводит к неисполнению и невыходу соответствующих документов, которые нужны для реализации программ», - заключила глава Счетной палаты РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости