Карта сайта
26 октября 2017, 15:10

Никонов: Уроки Карибского кризиса актуальны и в наши дни

Парламентарий напомнил, что 65 лет назад, 26 октября, могла начаться ядерная война

Выступая от фракции «Единой России» на пленарном заседании председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что уроки Карибского кризиса актуальны и в наши дни.

«26 октября могла начаться ядерная война. Тогда разведчики, дипломаты, политики смогли отойти от опасной черты, и 29 октября в Ново-Огарево Хрущев на заседании политбюро добивается принятие решения о том, чтобы принять американское предложение. Мы отказываемся от размещения ракет. Соединенные Штаты берут на себя обязательство не нападать на Кубу, не менять там режим и в перспективе - вывести ракеты из Турции. Так человечество отошло от опаснейшей черты», - напомнил депутат.

Парламентарий указал на то, что именно тогда начался процесс сокращения, ограничения вооружений. «После этого стало возможным подписание договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах - под водой, в атмосфере и в космическом пространстве, договора о нераспространении ядерного оружия. Потребовалось поражение Соединенных Штатов Америки во Вьетнаме, достижение нами военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами, чтобы начались разрядка и процесс реального сокращения стратегических наступательных вооружений, был подписан договор по ПРО об обычных вооруженных силах и вооружении в Европе. Была создана ситуация стратегической стабильности, основанная на стабильном гарантированном уничтожении любой страны, которая могла бы развязать ядерную войну», - рассказал Никонов.

Он отметил, что вопросы стратегической стабильности сегодня вновь стали вызывать особый интерес. «И не случайно Президент Путин на последнем заседании Валдайского клуба на прошлой неделе посвятил большую часть своего выступления именно вопросам стратегической стабильности, которые, к сожалению, подвергаются сейчас очень серьезному испытанию», - констатировал парламентарий.

Депутат также напомнил, что в период перестройки Советский Союз подписал договор об РСНД, уничтожив целый класс наших наземных ракет. «И когда Соединенные Штаты убедились, что российский стратегический потенциал подорван настолько, что мы не можем создать ситуацию стратегического паритета, начались эксцессы однополярного мира. США бомбили Югославию, они разрушили Афганистан и завязли там в самой длительной в их истории войне, которая продолжается уже 16 лет. После этого был Ирак, после этого была Сирия, была Ливия, и это потому, что Соединенные Штаты почувствовали, что они имеют ситуацию стратегического превосходства», - заявил Никонов.

Он с сожалением констатировал, что в современном мире предпринимается все больше усилий для того, чтобы подорвать стратегический паритет. «Соединенные Штаты создают систему глобальной противоракетной обороны. Эта система не только в Европе, о чем мы часто слышим. Эта система сейчас активно разворачивается и в Южной Корее, и в Японии, и на Аляске. Это система глобальной противоракетной обороны, которая должна создать для США возможность и потенциал первого удара для нанесения ядерного удара, не получая ответный удар», - подчеркнул Никонов.

Он обратил внимание и на то, что сейчас Россию обвиняют в разрушении договора об РСНД. «Хотя, как подчеркнул Президент Путин, нам нет никакого резона выходить из этого договора, потому что сейчас, в отличие от времен перестройки у нас есть ракеты среднего и малого радиуса действия морского и воздушного базирования. И они прекрасно заявили о себе в Сирии», - отметил парламентарий.

Никонов, завершая свое выступление констатировал, что Владимир Путин на Валдае четко обозначено, что Россия никогда больше не будет слабой.

«Наш ядерный потенциал - потенциал сдерживания - будет поддержан. На предприятиях в Нижегородской области, где куется наш и ракетный, и ядерный щит, я уверен, никогда больше не будет западных наблюдателей», - заключил глава думского комитета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Международная политика
последние новости