Карта сайта
25 октября 2017, 11:26

Макаров: В поправках в бюджет-2017 учтена реструктуризация бюджетных кредитов регионов

Законопроектом также предусмотрены средства на повышение оплаты труда научных работников и денежного довольствия военнослужащих, отметил глава профильного комитета Госдумы

На пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении изменения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Представляя документ, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что в поступивших ко второму чтению поправках учтен ряд важных решений Президента РФ. В частности, законопроектом предусмотрены средства на реструктуризацию бюджетных кредитов регионов, а также на повышение оплаты труда научных работников и денежного довольствия военнослужащих.

«Кратко напомню основные моменты, которые здесь обсуждались в первом чтении, что Правительство внесло в парламент. Это реализация решения о дополнительной поддержке регионов - 36,8 миллиарда рублей, взнос в уставной капитал АО «Россельхозбанк» - 20 миллиардов рублей, докапитализация Фонда развития промышленности - 16 миллиардов рублей, увеличение Резервного фонда Правительства, а также капитальный ремонт «Артека»», - сказал глава бюджетного комитета.

По его словам, в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению поступило 79 поправок, 59 из них рекомендованы к принятию, 18 – к отклонению, две поправки авторами были отозваны.

Макаров отдельно остановился на ключевых поправках, которые комитет Госдумы рекомендовал к принятию. «Это средства на своевременное обеспечение повышения оплаты труда научных работников в связи с 597-м указом Президента. Это деньги на доведение денежного довольствия военнослужащих до уровня не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики. Это средства на обеспечение индексации пенсий военнослужащих с 1 января 2018 года. Это, наконец, средства на господдержку общероссийских общественных организаций инвалидов», - перечислил парламентарий.

Кроме того, предлагается выделить средства регионам на достройку объектов, находящихся в высокой степени готовности. «Например, предлагается выделить два миллиарда рублей на обход города Калуги, чтобы завершить строительство в этом году», - уточнил Макаров, добавив, что также предусмотрены средства на строительство общежития Санкт-Петербургского национального исследовательского университета.

По его словам, поправками в бюджет текущего года в первую очередь решаются вопросы, связанные с перераспределением средств внутри главных распорядителей бюджетных средств, с тем чтобы максимально эффективно расходовать их в течение 2017 года.

Макаров также напомнил, что на заседании президиума Госсовета в Ульяновске Президент РФ заявил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов. «В данном случае комитет предлагает поправку, которая была разработана вместе с Правительством РФ, с тем чтобы выполнить полностью поручение Президента по реструктуризации», - заключил он.

Напомним, что в третьем чтении проект федерального закона будет рассмотрен на пленарном заседании 27 октября.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Макаров, регионы
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика
последние новости