Карта сайта
23 октября 2017, 18:03

Расширение списка жизненно необходимых медпрепатаров сделает лекарства доступнее – Герасименко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Координатор партроекта добавил, что при это из списка будут убирать устаревшие медпрепараты

Расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов очень важно, поскольку на эти препараты устанавливаются фиксированные цены. Такое мнение высказал координатор партпроекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя новость о расширении списка необходимых медпрепаратов на 68 наименований.

«Мы давно добивались на партпроекте необходимости расширения. Для оказания медицинской помощи есть три составляющих: это кадры, оборудование и лекарства. У нас была большая проблема как раз с лекарствами, она до сих пор остается, но произошло расширение перечня лекарств по сердечно-сосудистым препаратам, онкологическим, и препаратам туберкулеза», - заявил депутат.

Парламентарий добавил, что в следующем году также планируется расширять этот перечень. «При этом из перечня будут убираться те препараты, которые уже устарели и не эффективны. Это приведет к тому что лекарства будут доступнее. Особенно для онкологических больных и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями», - заключил Герасименко.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Список расширится на 68 позиций. 

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Ссылка для блогов