Карта сайта
21 октября 2017, 12:54

Партпроект провел областной форум приемных семей в Приамурье

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru
Цель мероприятия - оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровнях

В Приамурье впервые прошел региональный форум приемных семей в рамках проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Мероприятие собрало более ста человек со всех муниципалитетов области – это представители замещающих семей, органов исполнительной и законодательной власти, территориальных органов опеки и попечительства, служб по сопровождению замещающих семей, общественных объединений.

По мнению заместителя секретаря Амурского отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Татьяны Фарафонтовой, форум предоставил возможность оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровнях, а также определить перспективы развития института замещающей семьи. «Наша задача на региональном уровне оказывать всестороннюю поддержку кровным семьям, которые оказались в социально опасном положении, замещающим семьям, а также координировать эту деятельность. На текущем этапе одним из значимых вопросов является формирование позитивного отношения общества к проблеме детей-сирот. Все больше амурчан рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием», - рассказала Фарафонтова, добавив, что по результатам форума будет продолжена законодательная работа депутатов фракции «Единой России» на федеральном и региональном уровнях.

Замсекретаря реготделения подчеркнула, что активизация мер по сокращению социального сиротства и развитию семейного устройства привели к увеличению численности детей, проживающих в замещающих семьях. При этом количество организаций для детей-сирот в регионе с 2014 года сократилось.

Эксперты правовой площадки отметили, что в области достаточно хорошо выстроено межведомственное взаимодействие государственных структур по защите прав детей. Вместе с тем поступили предложения по улучшению работы в отдельных направлениях на законодательном уровне. В частности, рекомендовали проработать вопрос по изменению норматива штатной численности работников органов опеки, а также по повышению квалификации специалистов. «Полномочия органов опеки и попечительства расширяются, с трудом охватывается специалистами весь комплекс вопросов, которые приходится решать на территории.  Поэтому необходимо обратить внимание на количество штатных работников. Вместе с тем предложено на законодательном уровне упорядочить контроль за деятельностью приемных семей, а также целевым расходованием денежных средств сирот», – отметил председатель регионального общественного совета партийного проекта Олег Лапицкий.

Успешным опытом работы с замещающими семьями поделился региональный координатор партпроекта Андрей Рудь. «Форум, который сегодня проводит «Единая Россия», нацелен именно на поиск решений возникающих трудностей, а также пропаганду успешного опыта устройства детей в семьи. Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие общественные организации и благотворительные фонды, чтобы каждому ребенку уделить внимание», – сказал Рудь.

Организаторы и эксперты выразили надежду, что форум приемных семей станет ежегодным и еще более масштабным. В завершение регионального форума депутаты фракции «Единой России» в региональном Заксобрании передали подарки 25 замещающим семьям Приамурья.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Ссылка для блогов