Карта сайта
19 октября 2017, 16:48

Грызлов: В эпоху цифровых технологий нужно развивать инструменты интернет-технологий в сельском хозяйстве

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель Высшего совета Партии подчеркнул, что сельское хозяйство – не только важнейший источник доходов в российской экономике, но и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны

Ожидаемый рекордный за постсоветскую историю урожай зерновых — порядка 130 миллионов тонн – это достижение. Об этом заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

«Сельское хозяйство России сегодня – это – большая доля в ВВП страны, это - экспортные мощности, это - предоставление рабочих мест и обеспечение занятости сельского населения, это - пространственное развитие», - отметил Грызлов.

Он напомнил, что в Программе Партии обозначено, что решение проблем аграрного сектора – национальный стратегический приоритет России. «В текущем году, к настоящему моменту, мы реализовали за рубеж на 20% больше пшеницы, чем за аналогичный период прошлого сезона», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

«Сельское хозяйство – не только важнейший источник доходов в российской экономике, но и инструмент обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны. В настоящее время внутренний рынок основной жизненно важной сельскохозяйственной продукцией практически полностью обеспечен, и это тоже реализация наших программных положений», - заявил Грызлов.

По его мнению, государством сегодня оказывается постоянная и эффективная поддержка сельхозпроизводителей. «Сегодня темпы роста производства сельхозпродукции у фермеров выше по сравнению с другими типами хозяйств. Также увеличивается их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции», - сказал председатель Высшего совета Партии.

«Задачи по повышению доли инновационных разработок в области сельского хозяйства четко определены в Программе Партии, но решаются пока в недостаточном темпе. Не созданы необходимые механизмы для внедрения селекционного материала в массовое производство. Нет четкого инструмента финансирования инновационной деятельности. Считаю важным привлечение механизма государственно-частного партнерства к созданию проектов, необходимых для обновления технологической и технической базы сельского хозяйства», - отметил Грызлов.

Он считает, что еще одной главной задачей обеспечения повышения прибыльности отечественного сельского хозяйства становится переработка сырья и сбыт. «Для реализации отечественной продукции на внутреннем рынке мы должны расширять практику создания оптово-логистических центров для сдачи аграрной продукции мелкими производителями, увеличивать число ярмарок и рынков сельхозпродукции. Кроме создания площадок сбыта, необходимо регулирование механизма поставок продукции фермеров на эти площадки», - подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

«В эпоху цифровых технологий считаю целесообразным развивать инструменты интернет-технологий в сельском хозяйстве. Например, применение спутниковых систем для планирования и контроля за посевными площадями, создание интернет-биржи, которая может стать агрегатором, который бы обеспечивал взаимодействие сельхозпроизводителей с покупателем», - добавил Грызлов.

Он считает отсталую транспортно-коммуникационную инфраструктуру главной проблемой аграрного сектора страны в целом и сельского хозяйства в частности.  «Возможно, нам необходимо начать реализовывать в рамках партийного проекта «Российское село» подпроекты «Сельская инфраструктура» и «Сельские дороги». Аграрная промышленность сегодня все еще нуждается в рабочих руках. При этом тенденция сокращения сельского населения сохраняется: постоянное сельское население в 2010-2016 гг. сократилось на 1 миллион 300 тысяч человек», - сказал Грызлов.

Председатель Высшего совета Партии отметил также, что стратегической задачей сегодня является рост кадрового потенциала аграрной отрасли.

Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства. Сегодня обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для населения продовольствием и существенное усиление позиций России на мировых рынках – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. В Программе Партии подчеркивается важность разработки и внедрения механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК, а также обеспечение своевременного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. Еще одно направление поддержки – обеспечение технической модернизации отечественного сельхозпроизводства и расширение возможности агролизинга.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Экономика
последние новости