Карта сайта
19 октября 2017, 11:13

За преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет предлагают установить пожизненное заключение

Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Госдумы
Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Госдумы
Депутат добавила, что развратные действия с несовершеннолетним с использованием своего служебного положения предлагается увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая провела заседание рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.

Вице-спикер Госдумы отметила, что сегодня можно говорить о том, что подготовлен комплексный проект закона в защиту детей от сексуального насилия.

«Мы впервые предлагаем установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 12 лет. Вводим приостановление сроков давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия. Мы впервые устанавливаем дополнительное отягощающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми. Наличие такого обстоятельства будет влечь более строгое наказание и суд не сможет назначить минимальное наказание для такого рода преступлений», - рассказала парламентарий.

Депутат добавила, что развратные действия с несовершеннолетним с использованием своего служебного положения впервые предлагается отнести к особо тяжким преступлениям и увеличить максимальную санкцию с 8 лет до 15 лет лишения свободы.

«Мы впервые предусматриваем ответственность за укрывательство тяжких преступлений такой направленности, если они совершены в отношении детей. Сегодня ответственности за это нет. Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допросов детей до 14 лет», - отметила Яровая.

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что использование интернета в преступных целях позволяет совершать преступления не в отношении одного человека, а в отношении сразу множества потенциальных жертв. «Поэтому, вводим как отягощающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет», - добавила она.

«Исходя из роста числа преступлений против половой неприкосновенности детей, считаю, что для разработки комплекса адекватных профилактических мер по их предупреждению, нам нужно иметь развернутую статистику. Существующая система учета, к сожалению, не дает полной характеристики лиц, совершающих эти преступления и жертв преступлений. Поэтому, мы будем предлагать органам прокуратуры организовать постатейный статистический учет в отношении преступлений сексуального характера и ввести такие параметры, как: вид, возраст, отношение жертвы к преступнику (родители/совместно проживающие лица, служебная зависимость и т.д.), единичность/неоднократность, рецидив, имело ли место укрывательство, становился ли преступник сам жертвой насилия. Мы будем просить институт Генеральной прокуратуры сделать исследования и обзор по преступлениям сексуального характера в отношении детей хотя бы за последние три года», - заключила Яровая.

Напомним, рабочая группа по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, под руководством заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой была создана по решению Совета Госдумы в 12 января 2017 года. В рабочую группу депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители из Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Минюста и Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Уполномоченный по правам ребенка, Институт им.Сербского. 

Ключевые слова: дети, законотворчество, Яровая
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости