Карта сайта
16 октября 2017, 17:22

Макаров: Первое чтение проекта бюджета-2018 запланировано на 27 октября

Перед этим, 17 октября, проект федерального бюджета будет рассмотрен на заседании фракции «Единой России»

Сегодня комитет Госдумы по бюджету и налогам начинает процесс рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Одновременно с ним будут рассмотрены изменения в бюджет 2017 года. Об этом сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров перед началом заседания.

По словам Макарова, на первом заседании будут рассмотрены прогноз социально-экономического развития страны, основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики, а также основные параметры федерального бюджета.

Парламентарий обратил внимание на то, что в этом году был изменен порядок прохождения бюджета в нижней палате парламента. «Обычно бюджеты внебюджетных фондов рассматривались после рассмотрения основного бюджета. Мы несколько изменили этот порядок, поэтому уже сегодня состоялось рассмотрение проектов бюджетов внебюджетных фондов на 2018-2020 годы», - пояснил Макаров.

По словам глава думского комитета, главный вывод состоявшегося обсуждения заключается в том, что все социальные обязательства государства финансово обеспечены. «Мы неслучайно провели заседания, где рассмотрели бюджеты внебюджетных фондов, потому что вопросы выполнения социальных обязательств, указов Президента – вопросы, которые будут стоять и в рамках основного бюджета», - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что профильные комитеты Госдумы начнут заслушивать все госпрограммы. «Мы посмотрим, как обеспечиваются финансово все задачи, которые ставятся перед госпрограммами, как работают индикаторы, как выполняются показатели. Посмотрим, как это будет происходить в бюджете следующей «трехлетки». В числе первых будут рассмотрены следующие госпрограммы: «Развитие сельского хозяйства», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан», - рассказал он.

Макаров также отметил, что в комитете рассчитывают завершить обсуждения проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов в течение одной недели. «Поэтому в следующий понедельник состоится заседание экспертного совета, на котором свои заключения представят ведущие экономические образовательное высшие учебные заведения и научные центры, которые выскажут свою позицию по бюджету, расскажут о своих предложениях. И после того, как мы заслушаем представителей научного сообщества, комитет перейдет к обсуждению сводного заключения комитета, которое включает в себя отражение всех точек зрения», - рассказал он.

Глава думского комитета сообщил, что проект бюджета и внебюджетных фондов планируется вынести для рассмотрения в первом чтении на 27 октября. «В случае принятия будет установлен срок для поправок с тем, чтобы выдержать тот срок, который установлен Бюджетным кодексом - в соответствии с ним основной бюджет «трехлетки» должен быть рассмотрен в течение 60 дней», - сообщил парламентарий.

По словам Макарова, другая ситуация по поправкам в бюджет 2017 года. «Закон устанавливает, что поправки в бюджет принимаются в течение 25 дней, и поэтому уже первое чтение законопроекта о внесении изменений в бюджет 2017 года пройдет в Госдуме 18 октября», - отметил он.

«В случае принятия в среду данного законопроекта в первом чтении мы полагаем, что уже через неделю он может быть вынесен для рассмотрения во втором чтении. И завершить хотели бы рассмотрение поправок в бюджет 2017 года одновременно с рассмотрением бюджета следующей «трехлетки» в первом чтении», - продолжил глава думского комитета.

Парламентарий также добавил, что 17 октября проект бюджета на 2018-2020 годы будет рассмотрен на заседании фракции «Единой России». По его словам, фракция Партии - первая из всех фракций Госдумы начинает встречи с Правительством по бюджету.

«И завтра фракция рассмотрит проект бюджета, где будет и министр финансов, представитель Правительства Антон Силуанов, и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Фракция будет определять свою позицию, которая в значительной степени, как мы знаем по практике, находит свое отражение и в том проекте постановления, которое предлагает комитет к принятию одновременно с рассмотрением бюджета в первом чтении, то есть те задачи, которые Госдума ставит на этапе подготовки ко второму чтению и в ходе исполнения бюджета», - заключил Макаров.

Ключевые слова: бюджет, Госдума, Макаров
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика
последние новости