Карта сайта
13 октября 2017, 15:30

Железняк: Ни в Москве, ни в Белграде вопроса о признании самопровозглашенного Косово нет и быть не может

У Белграда появился весомый аргумент для возвращения вопроса косовского урегулирования под юрисдикцию ООН, отметил замсекретаря Генсовета Партии

Стремление руководства самопровозглашенного Косово во что бы то ни стало посадить за стол переговоров представителей США свидетельствует об эффективности тактики Белграда в отношении Приштины и укреплении позиций Сербии на международной арене в целом. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк в связи с заявлением премьера самопровозглашенной республики Косово Рамуша Харадиная о необходимости создания «новой платформы» для диалога Приштины и Белграда при обязательном участии в переговорах США.

«В данной ситуации у Белграда появился весомый аргумент для возвращения вопроса косовского урегулирования под юрисдикцию ООН, где Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, а также другие государства, не признающие самопровозглашенное Косово, смогут более эффективно поддерживать Сербию», – подчеркнул Железняк.

Говоря о роли Евросоюза в косовском урегулировании, парламентарий отметил, что референдум в Каталонии явился очередным подтверждением того, что Евросоюз не может быть беспристрастным посредником в этом процессе. «Одновременно выступать за территориальную целостность Испании и признавать самопровозглашение Косово является откровенным лицемерием со стороны Евросоюза. События в Испании продемонстрировали уязвимость идеологии евроглобализации и стратегическую неопределенность политики европейской интеграции», – отметил он.

По словам Железняка, в России и Сербии хорошо помнят уроки драматических, а во многом и трагических событий периода распада СССР и Югославии. «Поэтому при разности масштабов и для России в глобальном смысле, и для Сербии на европейском и региональном уровне в сегодняшних условиях одинаково актуально формирование собственной национальной стратегии и обеспечивающего ее проекта развития. Такой подход дает гораздо больше преимуществ, чем следование чужим, а иногда и чуждым идеологиям и доктринам», – заявил замсекретаря Генсовета Партии.

В связи с вопросом тактики Белграда по вопросу Косово, депутат отметил, что она предусматривает активное вхождение во временные косовские органы управления представителей партии Сербский список – ведущей в Косово и Метохии сербской политической силы, все руководство которой входит одновременно в руководящие органы правящей Сербской прогрессивной партии.

«Войдя в состав правящей коалиции сербы получили реальные возможности остановить трансформацию сил безопасности Косово в полномасштабные «вооруженные силы», блокировать процесс демаркации границы с Черногорией, а также развитие других опасных процессов великоалбанского сценария. Возглавив три ключевых министерства, сербы теперь контролируют процесс возвращения беженцев, сельское хозяйство (большинство сербов живет на сельских территориях), а также вопрос развития локального самоуправления. Последнее крайне важно для формирование Сообщества сербских муниципалитетов», – пояснил Железняк.

Он сообщил, что Сербский список активно борется за места в муниципалитетах на предстоящих 22 октября локальных выборах. «Но главным результатом этого комплекса мер является то, что более 122 тысяч сербских и других лояльных по отношении к Белграду граждан, живущих в Косово, перестают быть заложниками замороженного конфликта. Их безопасность, права и экономическое благосостояние получают реальные инструменты обеспечения и защиты», – подчеркнул Железняк.

«Однако пока еще сохранилось определенное недопонимание этого процесса в некоторых общественных кругах в самой Сербии. Тех, кто в недоброжелательном окружении борется за права косовских сербов, изображают в качестве соглашателей и пособников возглавляющих самопровозглашенное Косово военных преступников и террористов. Кое-кто даже пытается дискредитировать взаимоотношения Партии «Единая Россия» и Сербской прогрессивной партии, публикуя откровенную ложь. Авторы этих фальшивок, прежде всего, подрывают доверие к тем СМИ, в которых публикуются подобные материалы. Хотел бы еще раз отметить, что ни в Москве, ни в Белграде вопроса о признании самопровозглашенного Косово нет и быть не может», – резюмировал Железняк.

Ключевые слова: Железняк, Косово, ООН, Сербия
Ссылка для блогов