Карта сайта
12 октября 2017, 20:36

Россия вправе не исполнять решения структур СЕ при неучастии в работе ПАСЕ – Володин

Все решения, принимаемые ПАСЕ без участия российской делегации, не распространяют в дальнейшем на РФ каких-то обязательств, подчеркнул спикер Госдумы

Неучастие России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дает стране основание не брать на себя обязательств по исполнению решений, принимаемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и другими структурами Совета Европы (СЕ). Такое заявление сделал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Европейскому истеблишменту надо думать о том, что неучастие российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы - это плохо в том плане, что все решения, которые принимает ПАСЕ без участия российской делегации, не распространяют в дальнейшем на Россию каких-то обязательств и, соответственно, исполнения решений, которые будут принимать органы, формируемые ПАСЕ. Если нас не допустили принять это решение, мы завтра вправе не исполнять решения, которые будут приниматься Европейским судом по правам человека, и многие вопросы обсуждаются в рамках Парламентской ассамблеи», - цитирует ТАСС Володина.

Он добавил, что эта тема не будет обсуждаться, но должна прозвучать на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, поскольку ПАСЕ приняла регламент, позволяющий лишить права голоса национальную делегацию, что является недопустимым. «Когда берут и лишают права голоса парламентскую делегацию, фактически страну, то смысл теряется в такой парламентской структуре. Это просто перечеркивает смысловую составляющую парламентаризма. Конечно, в этой ситуации важно, чтобы члены ПАСЕ, руководство осознали, что нужно идти в ногу со временем. Нельзя было принимать, руководствоваться этими правилами, тем более брать и ограничивать одну из стран в праве голоса», - подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на тот год.

В начале июня этого года Володин сообщил, что РФ заблокировала в текущем году выплату трети своего взноса в СЕ, которая могла бы пойти на финансирование ПАСЕ. По его словам, речь идет приблизительно об 11 млн евро.

Ключевые слова: Володин, ЕС, ПАСЕ
Ссылка для блогов