Карта сайта
12 октября 2017, 17:44

В Зауралье продолжится работа по сокращению масштабов сиротства

Представители приемных и замещающих семей получили консультации специалистов в рамках тематического форума, организованного «Единой Россией»

Региональный форум приемных родителей на тему «Приемная семья – теплый дом» прошел в Кургане в рамках проекта «России важен каждый ребенок». Мероприятие призвано оказать помощь в распространении положительного опыта семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметить и поощрить социально активные замещающие семьи, а также привлечь дополнительное внимание к вопросам семейного устройства детей-сирот и профилактики социального сиротства.

В форуме приняли участие более 100 человек. Это представители зауральских приемных семей, а также организаций и ведомств, работающих в сфере защиты прав детей и поддержке замещающих семей. Региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок», уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина рассказала им о том, как в Зауралье построена работа с приемными и замещающими семьями. Она отметила, что главная задача проекта – сокращение масштабов сиротства и поддержка детям-сиротам. Помимо этого, проводятся мероприятия по профилактике социального сиротства. «Мы хотим, чтобы число сирот сокращалось не только за счет устройства детей в семьи, но и благодаря сохранению кровной семьи для каждого ребенка – от самых маленьких до почти взрослых подростков», - заметила Лопатина.

Она обратила внимание, что на территории региона есть случаи, когда семья отказывается от приемных детей. «Сегодня мы с вами должны подумать, какие меры мы можем принять, чтобы таких случаев было как можно меньше, а лучше, чтобы их совсем не было».

«Семья играет важную роль в жизни каждого человека. В первую очередь, семья дает ребенку человеческие ценности и ориентиры, которые он пронесет в дальнейшей своей жизни. Задача властей и общества – делать все возможное, чтобы все дети в Курганской области получили семейное жизнеустройство», - подвела итог начальник Главного управления соцзащиты населения Вера Демина.

Во время форума у приемных родителей была возможность получить ответы на все волнующие их вопросы в рамках «открытого микрофона» и индивидуальных консультаций со специалистами по вопросам образования, медицинского обслуживания, социальной защиты, психологических особенностей приемных детей, сопровождения приемных семей. Помимо этого, все участники мероприятия получили памятки правовой грамотности, разработанные «Единой Россией» в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок».

Отметим, что в Курганской области насчитывается около 3 тысяч замещающих семей, в которых воспитывается 4800 детей.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ссылка для блогов