12 октября 2017, 12:29

Партпроект предложил внедрение семейного сертификата для многодетных семей Ставрополья

Предложенная мера решает проблему в тех территориях, где выделение земель невозможно

Мониторинга ситуации по бесплатному предоставлению в собственность многодетным семьям Ставрополья земельных участков показал, что большинство опрошенных семей столкнулись с проблемой подготовки необходимого пакета документов, а те, кто справился с этой проблемой, длительное время ожидают своей очереди на получение участка.

Однако даже полученные участки в полном объеме не обеспечены инфраструктурой, а многие семьи не имеют средств для начала строительства дома.

Тем не менее, принявшие в опросе семьи отмечают, что сама процедура и система понятна, а органы власти стараются решить вопросы обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками с подведенной инфраструктурой согласно федеральному законодательству.

Как пояснил итоги мониторинга координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Ставропольском крае, член комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Игорь Николаев, опрос позволил увидеть четкую и реальную картину, как многодетные семьи получают положенные им земельные участки.

«Мы увидели, что проблема сохраняется, и считаем, что для ее решения необходима ведомственная целевая программа и поддержка государства. Как вариант – возможна замена предоставления земельного участка на денежную компенсацию, или выплату субсидии на покупку жилья, или целевой семейный сертификат на подобие материнского капитала», - отметил он.

По его словам, предложенный комплекс мер может снизить напряженность. В крае есть территории, где нет возможности предоставить земельные участки в связи с их отсутствием - это города Ставрополь, Кисловодск, Железноводск, Шпаковский и Кировский районы. «Поэтому нужно искать пути решения проблемы в другой плоскости», - уверен он.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что у большинства многодетных семей недостаточно финансовых средств на строительство жилых домов на выделенных участках, в то время как жилье им крайне необходимо.

«Если семьи получат денежную компенсацию, улучшение жилищных условий произойдет гораздо быстрее, - считает Николаев. – Конечно, нужно проработать все механизмы для этого, предусмотреть средства в бюджете. Но многодетные семьи должны получать необходимую государственную поддержку в полном объеме».

Парламентарий считает важным провести эту работу совместно с депутатами Госдумы РФ.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья», решение задач которого рассчитано с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие в укреплении института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет партпроекта – создание условий для благополучного детства, в связи с чем активисты «Крепкой семьи» разработали памятку по предоставлению бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, был инициирован мониторинг выделения земельных участков многодетным семьям, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, а также женщин и детей, которые находятся в кризисной ситуации. Так, именно партпроект стал инициатором создания служб быстрого реагирования на возможные отказы от новорожденных и на другие кризисные ситуации.