Карта сайта
12 октября 2017, 18:27

Доступность медицины на селе остается острой проблемой для жителей многих регионов – Морозов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам здравоохранения на селе

Охрана здоровья жителей сельской местности является очень важной частью охраны здоровья граждан в нашей стране. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье - детям« Дмитрий Морозов, открывая парламентские слушания на тему «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».

По словам парламентария, в этой сфере остается много нерешенных вопросов. «И потому, что граждане живут далеко от центральных шикарных больниц, университетских центров, и потому, что зачастую вопрос с дорогами не решен, и потому, что у нас год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Мы давно перешли с вами от советской модели здравоохранения к высокотехнологичной модели, когда у нас совершенно иные требования к результату и качеству работы лечебное помощи, и это, разумеется, не могло не внести коррективны в новую модель организации медицинской помощи населению», – подчеркнул Морозов.

Тем не менее и на площадке Госдумы, и в профессиональном сообществе постоянно эта проблема ставится как актуальная и приоритетная, поскольку всех волнует, насколько качественна и доступна медицинская помощь на селе, хватает ли докторов и среднего медперсонала, ФАПов, больниц первого уровня и оказывается ли помощь в должном объеме.

«Мы в режиме межфракционных парламентских слушаний с участием министра здравоохранения РФ, специалистов министерства, профильных комитетов Госдумы, субъектов РФ и просто граждан обсудим, с одной стороны, наболевшие проблемы, а с другой стороны, подчеркнем те достоинства и достижения, которые уже есть», – сообщил Морозов.

Председатель комитета отметил, что к нему и его коллегам из разных регионов страны поступает множество писем от граждан по проблемам, касающимся ликвидации либо реорганизации медучреждений, просто медпомощи.

«По каждому из писем проведена большая работа. Как только мы обращаемся к органам исполнительной власти на местах, в подавляющем большинстве случаев оказывается, что решения были не просто найдены, а они уже существовали, просто не было должной коммуникации с людьми. После этого выезжало руководство, объясняло людям. Примерно половина моей стопки писем – это благодарности от людей за то, что все решено», – рассказал Морозов.

«Мы не должны замыкаться внутри профессионального сообщества, нужно разговаривать с людьми, и тогда многие острые вопросы будут решены», – призвал глава думского комитета депутатов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости