12 октября 2017, 09:51

Жителей Курганской области волнует отсутствие тепла в МКД

В приемной также были рассмотрены обращения по таким вопросам, как гражданско-правовые споры, переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство придомовых и дворовых территорий

Во время приемов граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Курганской области поступали обращения в связи с отсутствием тепла в многоквартирных домах.

Так в доме по адресу: 1-й микрорайон, д. 2, по состоянию на 9 октября не было подключено теплоснабжение. В ходе приема руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Курганской городской Думы Юрий Истомин выяснил, что на протяжении всей теплотрассы вдоль указанного дома есть бесхозный, и именно из-за этой проблемы в доме нет тепла. В настоящее время на данном участке идут восстановительные работы, по завершению которых в ближайшие дни в дом поступит тепло. А бесхозный отрезок впоследствии будет взят на баланс Администрацией города.

На этой же неделе по ранее поступившим обращениям жителей города об отсутствии тепла и горячего водоснабжения поступила информация от председателя Курганского местного (городского) координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Виктора Дударева о проведенной работе, результатом которой в домах заявителей подключено теплоснабжение и восстановлена подача горячей воды.

В случае с заявительницей, проживающей в частном доме, после уточнения обстоятельств выяснилось, что в доме, прежде чем запустить теплоснабжение, необходимо провести опрессовку труб. Раньше эту работу проводили «Тепловые сети» и бесплатно, а в 2017 году данное коммунальное обслуживание стало платным. Заявительница от оплаты отказывается. В итоге, она может оставить себя без тепла. О чем и было разъяснено обратившейся пенсионерке.

Женщина 62 лет пришла за помощью в получении ежемесячного пособия на ребенка. Внучка заявительницы родилась в Таджикистане, где и было выдано свидетельство о рождении, которое было утеряно родителями девочки. И теперь они не могут малышку ни прописать, ни в больницу показать, не получить ежемесячные пособия на ребенка. В ходе приема обратившейся женщине объяснили, что матери девочки для получения дубликата свидетельства о рождении нужно срочно обратиться в ЗАГС по Курганской области для оформления официального запрос в Таджикистан. Для ускорения процесса была сделана запись на личный прием к начальнику ЗАГСа.

Во время приемов поступали не только обращения по конкретным проблемам, но и депутатские наказы от жителей города. Представители домов № 3, 5, 9 по проспекту Машиностроителей попросили депутата Курганской городской Думы Олега Прозорова взять на рассмотрение вопросы, связанные с подключением природного газа, а также о включении указанных домов в программу по благоустройству территории.

Кроме этого жильцы обращают внимание на разбитые проезды между домами и тротуарные проходы вдоль домов со стороны улицы. По благоустройству территории депутат дал разъяснения, что в этом году для участия в программе были отобраны 43 дома, оставшиеся 200 домов, подавших заявки, будут включены в план по благоустройству на последующие годы действия программы. Другие заявки приниматься пока больше не будут. Однако, возможны изменения. Депутат рекомендовал следить за информацией по реализации программы, и, если возобновится прием заявок, вовремя подать необходимые документы. Обращение жильцов многоквартирных домов по подключению дома к природному газу, ремонту тротуаров и проездов Прозоров взял в качестве депутатского наказа избирателей.

Также к депутатам поступали вопросы по обеспечению жильем улучшению жилищных условий и переселению из ветхого или аварийного жилья. В результате рассмотрения данных обращений двоих жителей города записали на личный прием к мэру Кургана Сергею Руденко.

В региональной приемной также прошел тематический прием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Григория Хохлова. Им были рассмотрены обращения по таким вопросам, как гражданско-правовые споры, переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство придомовых и дворовых территорий, обеспечение лекарствами и медицинскими средствами и другие вопросы внутренней жизни.

Заявление, связанное с работой медицинских учреждений, было рассмотрено депутатом Курганской областной Думы Игорем Меньшиковым. К нему на прием обратился житель села Кетово, мужчина 53 лет, перенесшего инсульт. После прохождения медико-социальной экспертизы ему не дали группу инвалидности, тогда как он постоянно теряет сознание и вынужден ходить с тросточкой.

Заявителю было дано разъяснение, что в связи с ухудшением состояния здоровья ему необходимо обратиться в поликлинику к участковому врачу для получения направления на повторную комиссию МСЭ. Если выводы повторной экспертизы заявителя не удовлетворят, то он имеет право обратиться в вышестоящую МСЭ, затем в суд и прокуратуру.