Карта сайта
11 октября 2017, 12:38

В Госдуме создана рабочая группа по вопросам качества питания в соцучреждениях

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Эксперты представили новую концепцию организации закупок питания, которая уже опробована в Татарстане

В Государственной Думе прошло первое заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях, созданной на базе экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. В ходе заседания экспертами была представлена новая концепция организации закупок питания, предполагающая обязательное разделение процедур на организацию питания и поставку отдельных продуктов.

«Задача экспертной группы - не только выработать эффективные решения для устранения многочисленных нарушений в сфере поставок питания в соцучреждения, но и законодательно преобразить систему госзакупок питания в детсады, школы и больницы», - рассказал инициатор создания рабочей группы, депутат Госдумы Антон Гетта. Он подчеркнул, что уже в осеннюю сессию будет выработан детальный перечень законодательных инициатив и поэтапно утвержден на консультативном совете. «Мы подойдем к проблеме комплексно, это будет пакет мер для решения проблемы некачественного питания», - сказал парламентарий.

По мнению экспертов, существующая система позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах, создавать видимость конкуренции и монопольно захватывать рынки. «Нередки случаи, когда поставщики недоброкачественно исполняют свои обязательства и, пользуясь несовершенством законодательства, уходят от ответственности. Новый подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах.  Кроме того, некачественная поставка одной продукции не скажется на остановке поставок. Достаточно будет заменить конкретную узкоспециализированную компанию, а значит, питание в соцучреждениях будут бесперебойным», - отметил Гетта, добавив, что за основу взята система, разработанная и успешно работающая в Республике Татарстан. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Общество
последние новости