Карта сайта
11 октября 2017, 10:25

Система межбюджетных отношений нуждается в серьезном совершенствовании - Жуков

По мнению депутата, нужно поощрять регионы, которые развивают свою экономику и производственную базу

Вся система межбюджетных отношений нуждается в совершенствовании. При этом необходимо обеспечить поддержку со стороны федеральной власти для выполнения регионами своих социальных обязательств и реализации экономической политики субъектов РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента.

Он сообщил, что именно этой теме будет посвящен сегодняшний правительственный час. «Известно, что сейчас у многих регионов дефицитные бюджеты, накопился большой долг. Он составляет более двух триллионов рублей, из них более одного триллиона это долг перед федеральным бюджетом. Очень много кредитов набрали регионы», - пояснил депутат.

Жуков напомнил, что этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне - Президент РФ поручил Правительству РФ разработать систему мягкого погашения долгов, то есть, по сути, отсрочки по этим кредитам.

«Система межбюджетных отношений нуждается в совершенствовании, и здесь важно, чтобы, с одной стороны, была поддержка от федеральной власти, чтобы регионы могли выполнять свои социальные обязательства. А с другой - это должно быть увязано с той экономической политикой, которую проводят регионы. И поощрять нужно тех, кто развивает экономику и улучшает свою производственную базу, таким образом наращивая собственные доходы. Эта система взаимоотношений должна быть выстроена таким образом, чтобы предпринимались действия со стороны федеральных властей и на это были ориентированы и региональные власти», - сказал депутат.

Он добавил, что сегодня Правительство РФ доложит о том, как выполняются поручения Президента РФ в этой части. «Потому что в ближайшее время нам предстоит рассмотрение проекта бюджета в первом чтении на три года вперед, а это важная его составляющая», - указал Жуков.

Первым зампред Госдумы сообщил, что депутатам предстоит рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за махинации с кредитными картами и хищением средств с них.

«Вы знаете, что сегодня большая часть расчетов проводится в удаленном порядке. Соответственно, растет количество преступлений и махинаций, которое осуществляется с электронными картами. Документ увеличивает наказание и уточняет статьи Уголовного кодекса, которые направлены на наказание за такие действия», - пояснил депутат.

Также Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс РФ, которые вводят наказание для тренеров, склоняющих молодых спортсменов к допингу. «По сути, вводится запрет на занятие тренерской деятельностью. Нам нужно искоренять саму психологию допинга в спорте, и это ложится на плечи тренеров. Они должны понимать, что это недопустимо», - заключил Жуков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости