Карта сайта
10 октября 2017, 18:08

Пилюс обсудила с режиссерами особенности создания новых детских постановок

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам депутата, от режиссеров театров для детей также ждут максимального вовлечения в партпроект «Театры – детям»

Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Театры -детям» Наталия Пилюс приняла участие в третьей международной конференции-практикуме «От замысла к воплощению спектакля», которая состоялась в Театре кукол им. С.В. Образцова в Москве. Также в конференции приняли участие 35 главных режиссеров детских и кукольных театров из Иркутска, Перми, Ставрополя, Ярославля, Тольятти, Магнитогорска и других городов.

В ходе конференции обсуждались острые проблемы театров для детей, с которыми сталкиваются художественные руководители. Режиссеры обсудили особенности детского театрального искусства, замыслы воплощения новых постановок, подбор материала, создание команды и сам процесс рождения спектакля.

«В ходе конференции с режиссерами обсудили одну из важных проблем в сфере детского театрального искусства на сегодняшней день - это отсутствие возможности ставить новые современные постановки. Материально-техническая база в театрах давно устарела, в регионах практически отсутствуют мастера по изготовлению кукол, данная профессия является уникальной и, к сожалению, исчезающей на данный момент. С этого года в рамках партийного проекта будет оказываться финансовая поддержка театрам для детей, и уже в этом году на реализацию театральной деятельности 148 театрам для детей из 73 регионов нашей страны выделено финансирование в размере 220 миллионов рублей. Денежные средства будут направлены на обновление материально-технической базы, благодаря которой у театров появится возможность встречать со сцены своих юных зрителей новыми современными спектаклями», - отметила Пилюс.

По ее словам, от режиссеров театров для детей также ждут максимального вовлечения в проект, поскольку мнение экспертного сообщества является самым главным в этом деле. «Безусловно, очень хочется, чтобы профессия мастер по изготовлению кукол осталась и развивалась, появлялись новые кадры, которые смогли продолжить это замечательное дело. Одной из важных задач является максимальное наполнение залов, чтобы как можно больше детей могло прикоснуться к искусству», - подчеркнула депутат.

В рамках гастрольной деятельности в рамках программы «Большие гастроли для маленьких» из федерального бюджета выделено 80 млн рублей. До конца этого года 100 театров для детей будут гастролировать со спектаклями по 65 регионам нашей страны. По итогам гастролей будет показано более 800 постановок. Пилюс также отметила, что особенно важно, чтобы в ходе реализации гастрольных туров театры смогли обмениваться опытом, руководители театров максимально информировали родителей и детей о гастролях и новых постановках. «Мы очень надеемся, что перед гастрольными спектаклями всегда будут аншлаги. Важно, чтобы театры для детей стали популярны и востребованы в регионах», - добавила координатор партпроекта.

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

Ключевые слова: Пилюс, постановки, театрыдетям
Ссылка для блогов