Карта сайта
6 октября 2017, 17:20

Отставка Аграмунта свидетельствует о серьезном кризисе ПАСЕ – Железняк

По мнению депутата, те, кто инициировал и поддержал отставку председателя ПАСЕ, надругались над демократическими основами парламентаризма и международного сотрудничества

Отставка председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта свидетельствует о серьезном кризисе в этой организации. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«Участники ПАСЕ организовали неприемлемую бесцеремонную травлю главы организации за его стремление иметь собственное суждение о происходящих в мире процессах. Те, кто инициировал и поддержал отставку Аграмунта, надругались над демократическими основами парламентаризма и международного сотрудничества. К сожалению, в стремлении угодить американским ястребам они оказались слабы духом и предпочли безвольную роль прислуги при Вашингтонском дворе», - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что бюро ПАСЕ ранее предпринимало попытку смещения Аграмунта с поста председателя ПАСЕ за его визит в Сирию совместно с делегацией Госдумы. «Это выглядело как акт саморазоблачения и демонстрация несамостоятельности определенной части этой Парламентской ассамблеи», - добавил депутат.

«Вопиющее незаконное лишение российской делегации права высказывать свое мнение в ПАСЕ еще более наглядно показало суть и принципы действий данной организации, которую уже нельзя назвать независимым европейским институтом права», - продолжил Железняк. 

По его словам, методы, которыми наднациональные элиты пытаются управлять международными организациями, очень схожи с теми, которые используют западные политтехнологи и СМИ в отношении политиков, желающих иметь свое мнение на происходящее вокруг. «Подобное давление применяется против европейских парламентариев и политических деятелей, считающих своим долгом лично увидеть и оценить ситуацию на Крымском полуострове, в Донбассе, на Балканах и в Сирии», - заявил парлментарий.

«Уход с поста главы ПАСЕ красноречиво говорит о том, что уважающие себя политики, такие как Педро Аграмунт, считают невозможным для себя дальнейшее сотрудничество с организацией, игнорирующей принципы демократии, считающей нормой двойные стандарты и опустившейся до выполнения указаний извне», - заключил Железняк.

Ранее сегодня Педро Аграмунт объявил о своей отставке с поста председателя ПАСЕ. В официальном заявлении Ассамблеи говорится, что ее временным главой автоматически становится сэр Роджер Гейл, первый вице-спикер ПАСЕ. Уточняется, что он будет исполнять эти обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии.

Ключевые слова: Аграмунт, Железняк, ПАСЕ
Ссылка для блогов