6 октября 2017, 16:06

Железняк: Нобелевский комитет обратил особое внимание на ядерную проблему

Вручение Нобелевской премии мира международной компании по запрещению ядерного оружия свидетельствует о понимании необходимости защиты цивилизации от угрозы гонки вооружений, считает парламентарий

Выбор Нобелевского комитета, присудившего премию мира международной компании по запрещению ядерного оружия, свидетельствует о понимании мировой общественностью необходимости защиты цивилизации от угрозы неконтролируемой гонки вооружений и распространения смертоносного оружия, способного в считанные минуты уничтожить все человечество. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«При этом только совместные действия всех стран мира и конструктивный подход к решению кризисных проблем могут сохранить хрупкий баланс, не провоцируя новые очаги напряженности», - выразил уверенность парламентарий, добавив, что премия мира – это не только почетное звание за очевидные заслуги.

«Оно накладывает очень серьезную ответственность на каждого лауреата, который должен в полной мере ей соответствовать. Это касается всех номинаций, но особенно - Премии мира. В этой связи не могу не вспомнить одного из носителей этого звания, не оправдавшего ожиданий, - Барака Обаму. Нобелевский комитет тогда выдал эту премию новому президенту США авансом, а тот своей разрушительной деятельностью, которая привела к десяткам тысяч невинных жертв, дискредитировал себя и Нобелевскую премию мира», - сказал Железняк.

По его мнению, внимание Нобелевского комитета к ядерной проблеме должно стать сигналом «стоп» для тех власть предержащих, кто намеревается путем санкций и угроз решать сложные международные проблемы, включая корейский кризис или иранский вопрос.

«Такими методами, какими пользуются США, можно только углубить региональный конфликт, превратив его в мировой пожар. Провокации, санкции, политический и информационный шантаж, двойные стандарты не должны быть методами ведения дел на международной арене. Но, пока некоторые политические деятели продолжают придерживаться идей превосходства одних наций над другими, о равноправном диалоге, к сожалению, речи быть не может, а ядерная угроза остается одной из самых опасных», - заключил Железняк.