Карта сайта
6 октября 2017, 11:16

Страны СНГ намерены объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом - Заварзин

Парламентарий принял участие в международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом и экстремизмом в Евразии

Страны СНГ решительно настроены объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Такое заявление сделал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин, комментируя  итоги завершившейся в Душанбе международной конференции «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Евразии: общие угрозы и совместный опыт».

Мероприятие проходило в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана. В нем приняли участие представители органов власти Таджикистана, послы центрально-азиатских государств, руководители секретариата ОДКБ, исполкома ШОС, парламентарии, руководство институтов и центров стратегических исследований России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, а также представители ведущих региональных СМИ.

По словам Заварзина, на конференции была дана глубокая оценка обстановки в Центральной Азии.  «Было особо отмечено, что угрозы терроризма принимают все новые и изощренные формы. Несмотря на то что он терпит поражение в открытых сражениях в Сирии, опасность его не уменьшается. В связи с этим участники конференции единодушно отметили необходимость усиления координирующей роли стран СНГ и ОДКБ в налаживании более эффективного межпарламентского и межведомственного взаимодействия, своевременного обмена оперативной информацией правоохранительных органов», – отметил Заварзин.

Участники конференции сошлись во мнении, что новым плацдармом для перегруппировки сил террористов становится Афганистан, и указали на необходимость оказания поддержки этой стране в возрождении его социально-экономической жизни, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры. «Урегулирование афганского конфликта окажет благотворное влияние на весь комплекс проблем региональной безопасности», – пояснил замглавы думского комитета по обороне.

По итогам работы конференции было принято совместное коммюнике, в котором подтверждена готовность к созданию постоянных диалоговых площадок с участием экспертов из России и государств Центральной Азии с целью выработки общих подходов к обеспечению всеобъемлющей безопасности в регионе. «Здесь чрезвычано важна и роль депутатов Государственной Думы. Нашими законодателями сделано немало для создания эффективных механизмов противодействия террористическим угрозам. В целом мы услышали решительный настрой стран СНГ объединить усилия в борьбе с терроризмом и экстремизмом», – резюмировал Заварзин.

Ссылка для блогов