Карта сайта
5 октября 2017, 18:35

У Москвы и Эр-Рияда есть большой потенциал сотрудничества – Железняк

Россия и Саудовская Аравия настроены выстраивать отношения на конструктивной взаимовыгодной основе, подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии

Историческая по значимости встреча Президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда в России, безусловно, будет способствовать укреплению доверия между двумя странами и народами, существенно расширит деловое сотрудничество, а также позитивно отразится на стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«В России ценят то, что в Саудовской Аравии растет понимание необходимости пресечения терроризма и экстремизма. Глава нашего государства ранее неоднократно призывал к объединению мировых усилий для борьбы с террористической угрозой и ликвидации источников ее финансирования. Сегодня эту идею поддержал король Саудовской Аравии, чем подтвердил правильность наших подходов по противостоянию самому опасному злу человечества», – подчеркнул парламентарий.

Железняк отметил впечатляющий объем подписанных контрактов в энергетической отрасли, торговле, информационной сфере, ВПК и других областях, что, по его мнению, создает мощный задел для интенсификации двустороннего сотрудничества и связей. «Как законодатели, видим своей задачей всесторонне способствовать реализации принятых договоренностей, в том числе в сфере безопасности», – заверил он.

Парламентарий также отметил повышенный интерес аравийских компаний к установлению бизнес-связей с Россией, проявленный на первом совместном инвестиционном форуме, который проходит в Москве.

«Наша страна открыта к взаимодействию на равноправной основе, и встреча двух лидеров доказала, что у Москвы и Эр-Рияда есть большой потенциал сотрудничества. Это, в том числе, касается туризма, который планируют развивать в королевстве. Убежден, российские туристы с большим интересом будут открывать для себя эту уникальную в культурном и природном плане страну», – подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии.

«Установление более тесного взаимодействия между Россией и Саудовской Аравией говорит, что, несмотря на давнее и многостороннее сотрудничество с США, политический истеблишмент которого охватила антироссийская истерия, Королевство имеет свой взгляд на систему международных отношений, исходит из национальных интересов страны и своих граждан. Дружественный и деловой тон общения между руководствами России и Саудовской Аравии свидетельствует, что стороны настроены выстраивать отношения на конструктивной взаимовыгодной основе. Именно такой подход к диалогу всегда избирает Россия, считая его единственно правильным и эффективным», – заключил Железняк.

Напомним, что визит саудовского монарха в Россию начался в среду. Сегодня король провел переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным. Среди ключевых тем, которые затронули лидеры, – ситуация на нефтяном рынке, военно-техническое сотрудничество, Сирия. Планируется, что король пробудет в Москве до 7 октября. Помимо переговоров на высшем уровне, намечено подписание целого ряда документов.

Ссылка для блогов