Карта сайта
5 октября 2017, 12:59

Подпроект «Здоровье детям – шаг навстречу» стартовал в Оренбургской области

В каждой территории работа будет вестись с привлечением специалистов педиатрической службы разных профилей, а также медицинских психологов и педагогов

Подпроект «Здоровье детям – шаг навстречу» стартовал в Оренбургской области. Как подчеркивает автор и куратор подпроекта, председатель регионального общественного совета проекта «Здоровье - детям» Тамара Семивеличенко, в мероприятиях проекта будет реализована идея приблизить высокоспециализированную медицинскую помощь детям в отдаленных селах.

В Асекеевском районе уже прошел осмотр. В районе работала команда педиатров – специалистов областной детской клинической больницы: эндокринолог, нефролог, оториноларинголог, гематолог, хирург-ортопед, а также медицинский психолог центра семейной психотерапии.

Как комментирует главный врач областной детской клинической больницы Елена Кулагина, специалистами осмотрено 104 ребенка. По результатам осмотров направлено на консультацию в консультативно-диагностический центр областной детской клинической больницы 16 детей, на госпитализацию в специализированные отделения ведущей детской клиники области – 15 детей. Троим детям рекомендовано вместе с родителями посетить центр семейной психотерапии в Оренбурге с целью психологической коррекции.

Состоялась продуктивная встреча медицинского психолога центра семейной психотерапии с педагогами и родителями на базе общеобразовательной школы. Родители активно задавали вопросы по проблемам адаптации учебного процесса, способам снятия эмоционального напряжения перед экзаменами, разумного разрешения конфликтных ситуаций. Беседы продолжились в форме индивидуальных консультаций и рекомендаций.

Кулагина отметила, что в каждой территории работа будет вестись с привлечением специалистов педиатрической службы разных профилей, а также медицинских психологов и педагогов. Приоритет отдан удаленным районам, территориям, где есть недостаток узких специалистов, имеются неутешительные результаты диспансеризации детей, показатели детской заболеваемости. 

Специалисты подчеркивают: это не разовая акция, а системный проект, разработанный в рамках программы «Здоровье  детям» партии «Единая Россия». В ходе работы наладится обратная связь с районными больницами, которые будут приглашать нужных специалистов, и это  взаимодействие будет направлено на результат. Так, Асекеевский район медики вновь посетят весной следующего года – оценят достигнутые результаты и окажут помощь тем, кому она потребуется.   

Следующий адрес помощи – Северный район. Выезд состоится 14 октября. В команде детских врачей – кардиолог-ревматолог, невролог, хирург-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, медицинский психолог.

До конца текущего года врачи и медицинские психологи также посетят Адамовский, Акбулакский, Александровский, Домбаровский, Кваркенский, Красногвардейский, Пономаревский, Светлинский районы, а также Абдулинский и Сорочинский городские округа.

Партийный проект «Единой России» «Здоровье – детям», реализация задач которого рассчитана на шесть лет (с 2017 по 2022 гг.), не только ведет борьбу с социально значимыми заболеваниями, но и способствует снижению младенческой и материнской смертности. Не менее важны для партпроекта развитие школьной медицины (активисты выступают за то, чтобы в каждой школе появился медицинский работник), создание доступной среды для детей-инвалидов, состояние детских поликлиник и больниц. В рамках партпроекта проводится мониторинг ввода в строй 19 перинатальных центров, на строительство которых было выделено 52 млрд рублей.

Ссылка для блогов