4 октября 2017, 23:42

Члены рабочей группы предложили меры, направленные на улучшение состояния здоровья обучающихся

Совещание прошло под председательством депутата Госдумы Дмитрия Морозова

В рамках III Московского городского съезда педиатров состоялось заседание рабочей группы комитета Государственной Думы по охране здоровья по совершенствованию нормативного правового регулирования оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.

Открывая заседание, глава комитета, федеральный координатор партпроекта «Здоровье - детям« Дмитрий Морозов напомнил, что поводом к созданию такого консультативного органа при Комитете стали проведенные в Государственной Думе парламентские слушания, обнажившие целый пласт проблем в нормативно-правовом регулировании школьной медицины.

Участники заседания подробно рассмотрели вопросы, стоявшие в повестке дня, в том числе были заслушаны доклады представителей департамента здравоохранения города Москвы о проведенных организационных мероприятиях, направленных на улучшение состояния здоровья обучающихся, а также выступления представителей органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта «Школьная медицина».

Так, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин отметил, что данная работа была начата в городе Москве в 2015 году, когда мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение апробировать новую модель организации медицинской помощи школьникам силами городской поликлиники № 122. «Сейчас в пилотном проекте уже более 50 поликлиник и организовано более 4 тысяч медицинских кабинетов в образовательных организациях города, - подчеркнул Погонин. - Основную задачу мы видим в раннем выявлении и профилактике заболеваний, которые могут возникнуть в процессе обучения ребенка в школе или детском саду».

Представители Смоленской, Тамбовской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа доложили членам рабочей группы о проведенных в данных регионах России мероприятиях в области школьной медицины, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия, создание территориальных моделей здоровьесбережения, рациональное использование кадровых ресурсов и пропаганду здорового образа жизни. При этом одним из наиболее сложных вопросов была обозначена проблема разработки и внедрения программ оказания первой помощи обучающимся при неотложных состояниях.

В свою очередь, Директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Анатолий Кулаков призвал определить на законодательном уровне место школьной стоматологии в системе школьной медицины. «Необходимо в ближайшее время разработать и утвердить алгоритм работы школьного стоматологического кабинета в современных условиях с приоритетом профилактики основных стоматологических заболеваний, а также наладить взаимодействие между образовательными организациями и органами управления здравоохранением для улучшения стоматологического здоровья детей в школах» - подчеркнул он.

Завершая заседание, Морозов поблагодарил всех участников пилотного проекта. «Благодаря Вам и Вашей работе мы теперь можем оценить объем предстоящей работы и, что самое главное, принять решение о тиражировании приобретенного опыта на всю страну!» - заключил он.

Ключевые слова: детсады, здоровье, Морозов