4 октября 2017, 16:24

Партпроект предлагает театрам в регионах обмениваться успешными практиками

В частности, предлагается распространить практику домашних спектаклей для детей с ОВЗ

Партийный проект «Единой России» «Театры - детям« предлагает театрам в регионах обмениваться успешными практиками. В частности, взять на вооружение практику показа на дому спектаклей для детей с особенностями физического развития. Об этом сообщила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс на заседании регионального общественного совета проекта в Тульской области.

«Одна из задач проекта - обмен опытом между регионами и внедрение успешных и эффективных практик в работу детских театров. Такой социально значимый формат деятельности практикует Тульский театр кукол. Учреждение показывает на дому спектакли для детей с особенностями физического развития и бесплатно показывает постановки детям из малообеспеченных семей и воспитанникам детдомов», - заявила Пилюс.

Координатор партпроекта напомнила, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации проекта «Театры – детям» выделено 300 млн рублей, часть средств пойдет на организацию гастрольной деятельности - в этом направлении будут участвовать 100 театров для детей, которые будут выступать с гастролями в 85 городах. Тульские театры, по ее словам, также примут участие в этой работе.

«Ключевая задача проекта – сделать так, чтобы спектакли для детей стали доступны большинству семей нашей страны. Важно, чтобы театры для детей соответствовали современным требованиям, были оснащены технически и занимались развитием детей с использованием современных технологий. Кроме того, для ответа на запрос общества на создание новых, современных постановок для юных зрителей, на федеральном уровне планируется запустить конкурс на лучший сценарий для молодежных и кукольных театров», - отметила Пилюс.

Напомним, что в этом году участниками партпроекта в Тульской области стали Тульский театр кукол. Здесь благодаря проекту планируется приобрести новую сцену для спектаклей малых форм и шоу-представлений для школьников, а также дорогостоящие фонари для проектной аппаратуры. Также в рамках проекта в Театре юного зрителя планируется открыть малый зал, приобрести кресла, техническое оборудование.

Задачи партпроекта «Единой России» «Театры – детям» – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей. В рамках партпроекта планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию детского театрального искусства в регионах, вовлекать коллективы детских театров в процесс реализации проекта.

персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели