Карта сайта
4 октября 2017, 16:29

В Тамбовской области будет продолжена работа над улучшением службы социального такси

Работа будет продолжена и в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

В Тамбове в рамках Х Международного лагеря молодежных инвалидных и волонтерских организаций обсудили трудовую и социокультурную реабилитацию инвалидов.

На круглом столе подняли тему социального такси в регионе. Участники из других областей и стран рассказали об опыте своих территорий, во многих социальное такси либо работает неэффективно, либо вовсе отсутствует. По словам члена Общественной палаты региона Людмилы Макаровой, в Тамбовской области социальное такси работало хорошо, но в последнее время возникают проблемы. Одна из участниц круглого стола рассказала, что до начала лета этого года она регулярно пользовалась социальным такси для поездок на занятия, лечение. Но летом работа службы стала ей недоступной, девушке отказывали в транспорте, объясняя это занятостью автомобилей или тем, что она позвонила раньше положенного для подачи заявки срока.

«Сегодня в области у службы социального такси есть четыре автомобиля, два из них в областном центре. Они не всегда справляются с объемом заказов. Кроме того, служба социального такси, к сожалению, не входит в гарантированный перечень услуг, которые оказывает соцзащита. Поэтому финансирование на эту службу идет только по дополнительным программам. Управление подавало заявку на участие в проекте Партии «Единая Россия», пока в его рамках приобретались автомобили для службы скорой помощи, но мы будем просить, чтобы в рамках проекта было уделено внимание службе социального такси для приобретения автомобилей», - сказала начальник управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Как рассказала Орехова, в 2016 году социальное такси выполнило 307 поездок, все они были бесплатными. По данным на октябрь в этом году в службу поступило 308 заявок, из них 7 платных. Стоимость проезда в случае платной поездки по городу составляет 9 рублей 32 копейки за километр, за городом – 8 рублей 50 копеек. При этом стоимость проезда в обычном такси – 15 рублей за километр. Она отметила, что поддерживает практику других регионов в части онлайн-заказа социального такси, а также необходимость создания горячей линии по этому вопросу, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли направлять свои вопросы и предложения.

Работа над улучшением службы социального такси и в целом доступной среды в Тамбовской области будет продолжена, в том числе в рамках проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда».

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.               

Ссылка для блогов