Карта сайта
4 октября 2017, 13:51

Романенко призвал помнить о запуске Первого искусственного спутника Земли, чтобы двигаться дальше

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Герой России, летчик-космонавт считает, что покорение новых планет позволит сохранить нашу цивилизацию, избавит Землю от космических угроз

Память о запуске 4 октября 1957 года простейшего «круглого» спутника, ставшим революцией в научно-технической сфере не только в СССР, но и во всем мире, и по сей день воодушевляет изобретателей, конструкторов и инженеров в их стремлении покорить дальний космос, ступить на поверхность других планет. Такое мнение выразил летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы Роман Романенко.

«Запуск «Спутника-1» открыл для нас дорогу к звездам, став отправной точкой в космической истории человечества. Подготовка к этому пуску заняла столетия, а вот последующие шаги нашими гениальными учеными были сделаны сравнительно быстро. Уже в 1961 году первый российский космонавт, человек планеты Земля Юрий Гагарин 108 минут пробыл в космическом пространстве», - заявил Романенко.

Летчик-космонавт отметил, что за прошедшие 60 лет космической эпохи подобных революционных событий уже не случалось и сейчас идет поступательное эволюционное развитие космонавтики. Так, автоматические системы все дальше уходят в космос, и человек все дольше находится на околоземной орбите. «В космос летаем и по году, станции находятся там по 15 лет. Все эти «подготовительные» мероприятия делают мечты о базах на Луне и Марсе ближе», - уверен Романенко.

Он подчеркнул, что помнить об этой дате важно, чтобы развиваться дальше, лететь к новым планетам. «Этот первый космический шаг должен воодушевлять космических профессионалов и энтузиастов в их стремлении к Звездам», - заключил Герой России.

Напомним, что 4 октября 1957 года с территории Советского Союза был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Всего полет первого спутника продолжался 92 дня - до 4 января 1958 года, когда он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Ключевые слова: космос, Романенко, спутник
Ссылка для блогов