Карта сайта
4 октября 2017, 07:01

Синергия промышленных отраслей. Статья Бориса Грызлова

60 лет назад, 4 октября 1957 года мы первыми вывели на орбиту искусственный спутник Земли «Спутник-1», открыв космическую эру в истории человечества.

Сегодня для России как никогда важны новые задачи, которые будут мобилизовывать интеллектуальный, научный и технологический потенциал нашей страны, обеспечивая возможность перехода к новому технологическому укладу. Синергия быстро развивающейся российской промышленности и проработанной стратегии развития позволит по-новому взглянуть на будущее России, основанное на стыке прорывных отраслей экономики. Мы как никогда имеем все шансы повторить успешный опыт и совершить новую научно-техническую революцию, используя накопленный опыт и знания, особенно в тех отраслях экономики, в которых уже есть серьезный научный и технологический задел.

Сегодня развитие научной мысли и применение новых подходов в промышленности обеспечивает устойчивый рост экономики нашей страны, выводит на путь самостоятельного развития в конкурентном мире.

22 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду ледокол «Сибирь» - современный пример технологического превосходства Российской Федерации – первый в серии самых мощных в мире атомных ледоколов, призванных укрепить лидерство нашей страны в Арктике. Реализация таких глобальных проектов сегодня стала возможна благодаря научным и технологическим традициям, приобретенным с расцветом российской научно-технической мысли в 50-60 годах прошлого столетия, когда новые разработки и решения основывались на междисциплинарном и межотраслевом принципе. Именно наши соотечественники дали старт использованию технологий «мирного атома», был построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». В нашей стране были изобретены, спроектированы и построены первые самолеты с изменяемой геометрией крыла, самолет с вертикальным подъемом и посадкой, летающий гибрид морского корабля и самолета - «экраноплан», аналогов которого до сих пор нет в мире. Благодаря слаженной работе авиастроительной и космической отрасли нашим ученым удалось построить первый космический корабль многоразового использования «Буран».

Общие усилия для достижений в науке и технике позволили нам занять достойное место в мире и обеспечить суверенное развитие. Наша научная и техническая школа объединила различные направления современной промышленности, что способствовало появлению новых площадок для реализации перспективных современных проектов - таких эффективных государственных корпораций, как Роскосмос, ОАК, ОСК.

Эффективное использование ресурсов данных площадок стало одной из ключевых идей, которые нашли отражение в докладах, подготовленных Рабочими группами Высшего Совета партии «Единая Россия». Предприятия корпораций, находящиеся в регионах нашей страны, должны формировать региональную инновационную инфраструктуру в различных отраслях промышленности.

Стратегической задачей сегодня становится создание системы территориальных образовательных кластеров на основе государственно-частного партнерства, необходимой для подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров. Это позволит соединить технологические традиции России и новые форматы обеспечения потребностей отраслей экономики.

Мы находимся в начале нового экономического и технологического этапа, когда необходимо переосмысление наших прошлых успехов и выработка стратегии перехода к новой экономике. Для этого необходимо создание крупных отраслевых научно-производственных центров, способных оперативно и гибко реагировать на запросы реального сектора экономики, обеспечивать научную поддержку крупных инвестиционных проектов, стать генераторами решений, направленных на технологическое перевооружение производств, сопровождать проекты в формате системы научных сервисов. Это позволит создать новое поколение отечественной продукции и технологий, имеющих высокий экспортный потенциал.

Научно-технический прогресс способствовал появлению совершенно новых разработок, менявших облик жизни и подходы к промышленному производству. Синергия быстро развивающейся российской промышленности и проработанной стратегии развития позволит по-новому взглянуть на будущее России, основанное на стыке прорывных отраслей экономики. А в перспективе, новый технологический уклад окажет существенное влияние на благосостояние и социально-экономическое развитие нашей страны.

Ссылка для блогов