Карта сайта
3 октября 2017, 17:07

Зауральцев волнуют вопросы инклюзивного образования

В Кургане впервые прошел Всероссийский день приема родителей по вопросам дошкольного образования

Зауралье присоединилось к Всероссийскому дню приема родителей по вопросам дошкольного образования, организованному в рамках федерального проекта «Единой России» «Детские сады – детям». Вчера в региональном отделении Партии прошел тематический прием и консультация граждан.

На вопросы зауральцев отвечали региональный координатор партпроекта Александр Якушев и представители департамента образования и науки Курганской области, департамента социальной политики администрации Кургана и заведующие некоторых детских садов.

Мероприятие такого формата проводилось впервые. На личную консультацию пришли родители семи курганских дошколят. Активное обсуждение вызвал вопрос об инклюзивном образовании, подразумевающем совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Считается, что оно позволяет решить проблемы с социальной адаптацией особенных детей, а также может способствовать их развитию. Впрочем, по мнению родителей, на практике инклюзивное образование не всегда дает такой положительный эффект, а порой может негативно повлиять на процесс обучения здоровых ребятишек. Несмотря на то, что в одной группе, насчитывающей три десятка воспитанников, находится не более одного-двух детей с ОВЗ, педагогический работник вынужден уделять им больше внимания в ущерб остальным детям. Кроме того, для здоровых ребятишек не всегда идет на пользу общение с особенными детьми, что заметно на их замедляющемся развитии.

Педагогические работники в свою очередь отметили, что наличие у ребенка особых потребностей не дает права отказывать ему в получении образования в конкретном дошкольном учреждении. Родители могут отдавать своих детей в специализированные учебные заведения или коррекционные группы только по своему желанию, к тому же количество мест в данном случае ограничено. Частичному решению данного вопроса может помочь привлечение к занятиям с детьми дополнительного педагога-тьютора, но оплачивать его труд придется из фонда заработной платы, который не рассчитан на введение подобных ставок.

Участники обсуждения пришли к выводу, что решение этой проблемы возможно лишь на уровне федерального законодательства.

Еще один вопрос, вызвавший активное обсуждение, касался недостаточного финансирования для усиления материально-технической базы дошкольных учреждений. Так, в детских садах порой не хватает объема игрушек, тетрадей, акварельных красок и других предметов, необходимых для игр и обучения ребятишек. Многие родители готовы сами их покупать, однако руководство детских садов отказывается принимать родительские деньги или подобные подарки, в том числе опасаясь обвинений со стороны родителей в поборах. Как заявили присутствовавшие на встрече представители городской администрации, родители могут оказывать подобную помощь дошкольным образовательным учреждениям, однако решение об этом должно быть принято родительским комитетом. Кроме того, оно носит исключительно добровольный характер.

В целом, по словам участников прошедшей накануне встречи, первый в Зауралье день приема родителей по вопросам дошкольного образования прошел достаточно успешно. Зауральцы озвучили ряд злободневных вопросов, которые требуют анализа и проработки.

«По итогам сегодняшнего мероприятия будет составлен протокол. Мы его направим федеральному координатору партийного проекта «Детские сады – детям», заместителю председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Ларисе Тутовой», - подвел итог обсуждению Якушев.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.

Ссылка для блогов