Карта сайта
3 октября 2017, 16:18

Партпроект «Старшее поколение» поможет развивать в Тульской области «серебряное волонтерство»

Благодаря добровольческим инициативам пожилых людей организуются досуг и обучение подопечных социальных учреждений

На выездном заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в городе Донской Тульской области были подняты актуальные вопросы поддержки граждан старшего поколения, повышения качества их жизни, развития новых форм оказания помощи и вовлечения пожилых людей в активное общественное пространство, в том числе и через добровольческую деятельность. Одна из форм такой деятельности - «серебряное волонтерство», которое по инициативе «Единой России» активно развивается в рамках проекта «Старшее поколение».

О том, как это направление развивается в новомосковском подразделении Центра социального обслуживания населения № 1, рассказала его руководитель Елена Федина. Ее подопечные активно привлекаются в качестве организаторов и участников различных мероприятий, помогают устраивать интересные выставки, делают насыщенным досуг, делятся талантами и мастерством с обслуживающимися в полустационарном отделении Центра инвалидами в возрасте от 20 до 35 лет.

«Мы разные, но мы вместе», - это главный принцип работы сотрудников нашего учреждения, - подчеркнула Федина. - И пенсионерам, и инвалидам необходима социальная поддержка, моральная помощь, развитие творческого потенциала, осознание своих возможностей, соучастие других людей.

«Серебряные» волонтеры обучают своих молодых земляков искусству оригами, созданию картин из пластилина, вязанию и свит-дизайну, а также вокальным навыкам - при Центре создан ансамбль народного пения «Сударушка». Частый гость в Центре - хор ветеранов «Беспокойные сердца», самой старшей участнице которого в этом году исполнилось 80 лет.

Опыт добровольческих инициатив новомосковских пенсионеров впечатлил участников совета, рекомендовано использовать его для дальнейшего развития института «серебряного волонтерства» в регионе.

Также на заседании совета шла речь о профессиональном переобучении и занятости пенсионеров. Как сообщила Ольга Хамешина, для тех, кто стремится возобновить трудовую деятельность, предлагаются программы, которые позволят улучшить прежнюю квалификацию или получить новую специальность в бухгалтерском деле, по профессиям «кладовщик», «оператор котельной», «оператор ЭВМ», «инспектор по кадрам», «охранник», «парикмахер» и другие.

Участники общественного совета узнали о перспективах и развитии гериатрической помощи и создания специализированного отделения на базе Тульского областного военного госпиталя.

Лидер Тульского клуба активного долголетия «Зрелость», член регионального общественного совета проекта «Единой России» «Старшее поколение» Валерий Чернолихов вместе со своей дружной командой спортивных туляков провел показательный мастер-класс оздоровительных упражнений, наглядно показав, что творчество, занятия физкультурой и добрые дела - это замечательная мотивация к долгой жизни. И этот принцип действительно работает!

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.

Ссылка для блогов