Карта сайта
3 октября 2017, 15:56

В Новом Селе был открыт Дом культуры

Фото: smolensk.er.ru
Фото: smolensk.er.ru
По словам Сергея Неверова, это знаковое событие

Открытие Дома культуры состоялось 2 октября в деревне Новое Село Вяземского района Смоленской области в рамках партпроекта «Местный дом культуры". В торжественной церемонии приняли участие секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Смоленской области Алексей Островский и секретарь регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Необходимость в строительстве нового ДК в деревне появилась после того, как в 2010 году в результате пожара старое помещение было полностью уничтожено. Новое современное здание появилось благодаря совместным усилиям Неверова и Островского. Это первое учреждение культуры, которое было построено в Вяземском районе за последние 25 лет.

«Рад всех поздравить с открытием современного Дома культуры. Очень здорово, что теперь здесь будут работать кружки, секции, где будут заниматься школьники. Хочу сказать слова благодарности региональным властям за то, что они сумели найти средства на строительство, районным властям за то, что настойчиво боролись за появление учреждения культуры», - отметил в своем поздравлении Неверов. 

В стенах нового ДК предусмотрены актовый зал, методический кабинет, фойе для проведения массовых и дискотечных программ. Также здесь разместилась сельская библиотека, переехавшая из аварийного помещения. Книжный фонд библиотеки насчитывает около семи тысяч книг.

Новое Село – крупное поселение, в котором проживают порядка 1500 человек. Площадка, которая находится возле здания, подходит для того, чтобы проводить массовые праздничные мероприятия. Как отметила директор нового ДК Людмила Мурашова, в скором времени в здание переедут семь творческих коллективов и кружков, среди которых кружок сольного пения, вокальная группа «Задоринка», ансамбль «Потешки» и драматический коллектив «Сказка». Мурашова также выступила с предложением присвоить ДК имя уроженки Вяземского района, народной артистки СССР Людмилы Касаткиной.

Один из насущных вопросов – закупка стульев для актовых залов ДК, которые бы при этом позволяли мобильно трансформировать пространство. Неверов подчеркнул, что лично обеспечит новый ДК удобными стульями для зрителей и посетителей библиотеки.

Помимо того, что в Смоленской области появилось новое здание ДК, с 2017 года реализуется федеральный партийный проект «Местный дом культуры», который в регионе курирует депутат Государственной Думы Ольга Окунева, также присутствовавшая среди почетных гостей на церемонии открытия. Проектом предусмотрен как текущий ремонт зданий сельских ДК, так и обновление материально-технической базы. В этом году в Вяземском районе будут отремонтированы еще три ДК – в Относовском, Семлевском поселениях и в Вязьме-Брянском.

Всего в этом году в регионе в соответствии с программой отремонтируют 17 сельских и районных ДК, а еще 25 получат новое оборудование.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 гг.), направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости