Карта сайта
3 октября 2017, 10:24

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, разрешающие возврат валютной выручки в рублях

Согласно документам экспортеры могут возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам как в иностранной валюте, так и в рублях

Правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет законопроектов Министерства финансов РФ о совершенствовании правил валютного контроля, сообщается на сайте Кабмина РФ.

Согласно законопроектам, одобренным на заседании Правительства РФ, экспортеры смогут исполнять свою обязанность по возвращению валютной выручки по внешнеторговым договорам как в иностранной валюте, так и в рублях, полученных по таким договорам.

Документами предлагается признать российских валютных резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки «при обеспечении получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, полученной по сделке, которая обеспечивает исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору в порядке и сроки, предусмотренные соответствующей сделкой».

В России нет ограничений по движению капитала, однако для экспортеров, которые могут претендовать на возврат НДС, установлено требование по репатриации валютной выручки по внешнеторговым контрактам. Это сделано для предотвращения создания схем по незаконному возмещению налогов. При этом сейчас экспортеры обязаны зачислять на эти счета иностранную валюту, даже если контрагент по условиям договора производит отплату поставленной продукции в рублях.

«Принятие законопроектов позволит исключить дублирование норм валютного регулирования отношений, связанных с возвратом валютной выручки при экспорте российской продукции, снизить административную нагрузку на российских экспортеров, реализующих стратегически значимые проекты», — говорится в сообщении Кабмина РФ.

Напомним, что на заседании Предпринимательской платформы «Единой России», состоявшемся на прошлой неделе, сопредседатель Платформы Марина Блудян обратила внимание на валютный контроль как на один из главных барьеров для несырьевого экспорта. В связи с этим Платформа рекомендует Банку России исключить избыточные требования валютного контроля при возврате валютной выручки при экспортной деятельности.

Ссылка для блогов