Карта сайта
3 октября 2017, 10:18

В Госдуму поступил законопроект, упрощающий кредитование под залог сельхозземель

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава Правительства РФ также подписал ряд решений и поручений по итогам совещания о ходе сезонных сельскохозяйственных работ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», упрощающего кредитование под залог сельхозземель. Документ, подписанный 30 сентября, опубликован на сайте Правительства РФ.

Законопроект подготовлен Министерством сельского хозяйства РФ. «Цель законопроекта – повысить привлекательность земельных участков сельскохозяйственного назначения в качестве предмета залога», – сообщается на сайте Кабмина РФ.

Отмечается, что в настоящее время широкому применению этого механизма препятствуют низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, исключить запрет на обращение взыскания на земельный участок до истечения периода сельскохозяйственных работ (с сохранением права на уборку урожая за залогодателем) и исключить возможность отсрочки судом реализации заложенного участка на срок до года.

Поправки также позволят сократить сроки обращения взыскания на земельные участки, что поможет кредитным организациям относить земли сельхозназначения к обеспечению второй категории качества ликвидного залога, права на который могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для взыскания.

Медведев также подписал ряд решений и поручений по итогам совещания о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, которое прошло в Адыгее 22 сентября.

Так, решено признать целесообразным «сохранение объема финансирования в 2018 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы не ниже уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году».

Кроме того, считается целесообразным предусмотреть выделение средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по субсидированию затрат производителей сельскохозяйственной техники и субсидированию российским банкам возмещения недополученных ими доходов по льготным кредитам, выданным организациям АПК.

Премьер-министр поручил Минсельхозу и Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с участием отраслевых союзов (ассоциаций) разработать меры по расширению экспорта сахара и побочной продукции сахарного производства. О результатах выполнения поручения необходимо доложить в Правительство РФ до 5 декабря 2017 года.

Помимо этого, Минсельхозу, Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу РФ с участием отраслевых союзов (ассоциаций) поручено до 27 ноября 2017 года представить в Правительство РФ предложения по стимулированию развития глубокой переработки зерна.

Премьер-министр также поручил Минсельхозу РФ доработать законопроект об органической продукции и представить его в Кабмин РФ до 14 ноября 2017 года. При этом необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции в России и доложить о результатах до 15 декабря 2017 года.

В России отсутствует законодательное определение органической продукции и нормативов ее производства и оборота. Законодательное поле для развития этого рынка прорабатывается уже несколько лет. О перспективности и важности этого направления уже говорил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, важно сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного вида деятельности.

Партия «Единая Россия» считает решение проблем аграрного сектора, повышение его конкурентоспособности на мировом рынке, социальное развитие села – стратегической целью политики государства. Сегодня обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для населения продовольствием и существенное усиление позиций России на мировых рынках – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. В Программе Партии подчеркивается важность разработки и внедрения механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК, а также обеспечение своевременного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. Еще одно направление поддержки – обеспечение технической модернизации отечественного сельхозпроизводства и расширение возможности агролизинга.

Ссылка для блогов