Карта сайта
2 октября 2017, 20:45

Толстой: Рабочей группе удалось вывести культуру из-под сквозных критериев оценки качества оказания услуг

Разработанные изменения в текст законопроекта позволят решить задачу общественного контроля в сфере культуры без «перекосов», отметил вице-спикер Госдумы

Депутатам Государственной Думы в результате совместной работы с представителями творческих сообществ удалось вывести такую чувствительную сферу, как культура, из-под сквозных критериев оценки, предусматриваемой правительственным законопроектом. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, возглавлявший рабочую группу по доработке принятого в первом чтении законопроекта о независимой оценке качества оказания услуг в культуре и социальной сфере.

Напомним, что против формулировок, прописанных в разработанном Правительством РФ законопроекте, выступили категорически против представители творческих и культурных сообществ. Для доработки проекта документа по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана рабочая группа, которая сейчас завершила свою работу, а все изменения в текст законопроекта были согласованы с Министерством труда и соцзащиты РФ.

Толстой назвал итоги этой работы победой, так как профессиональное сообщество боролось за эти изменения несколько лет, с тех пор как Правительство РФ только начало работать над независимой системой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

«Фактически мы добились того, что в рамках рассматриваемого законопроекта культура не будет приравниваться к социальной сфере. А разработанные изменения в принятый в первом чтении текст законопроекта позволят решить задачу общественного контроля в сфере культуры без «перекосов», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

В частности, поправками меняется сама формулировка оценки: теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг, что подразумевает выведение организаций сферы культуры сразу из-под нескольких критериев оценки. В результате вместо пяти критериев остались только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также доступность для инвалидов. Причем второй критерий дополнен фразой «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия».

«Здесь речь идет о том, что многие театры располагаются в зданиях, которые представляют собой культурную, архитектурную и историческую ценность, в связи с чем не имеют технической возможности исполнить требование о доступности для людей с ограниченными возможностями», – пояснил Толстой.

По словам парламентария, невозможно оценить «качество оказания услуг» Государственной Третьяковской галереей по тому, какие очереди выстраивались, чтобы посетить выставку Валентина Серова, как невозможно оценить работу Большого театра по доступности парковок, билетов в открытой продаже.

Кроме того, оценивать деятельность руководителя учреждения культуры необходимо с учетом финансово-экономического состояния организации, так как не все театры и музеи имеют равное финансирование и равные финансовые возможности. «Если в каком-то театре в одном из отдаленных регионов России течет крыша, а ремонт не делался лет 30, то проблема не всегда в работе директора театра, а в ограниченном финансировании, которого порой хватает только на зарплаты сотрудникам», – добавил Толстой.

Перечень организаций, в отношении которых не будет проводиться унифицированная оценка, будет утвержден Министерством культуры РФ. Кроме того, к работе (в рамках обсуждения и формирования результатов оценки) общественного совета по независимой оценке качества должны будут быть привлечены представители профессионального сообщества.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости