29 сентября 2017, 12:00

При поддержке партпроекта «Старшее поколение» в городе Вязники открылся новый дом-интернат

Пансионату для пожилых граждан дали имя общественного деятеля и правозащитника Елизаветы Глинки

В городе Вязники Владимирской области в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» состоялась торжественная церемония открытия нового дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат имени Е.П.Глинки». В ней приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, председатель Пенсионного Фонда Антон Дроздов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, президент благотворительного фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ксения Соколова.

«Спасибо владимирцам за прекрасную идею дать новому интернату имя такого светлого человека как Елизавета Глинка. Оно символизирует добро, душевное тепло, помощь людям. Присвоение имени доктора Лизы интернату - не только дань памяти и уважения этой удивительной женщине, но и большая ответственность для работников пансионата. Уверена, что вы будете достойными продолжателями добрых дел Елизаветы Глинки, что добро и свет будут царить в этом доме. Потому что он создан неравнодушными людьми для тех, кому особенно нужны забота и внимание», - сказала на открытии дома-интерната Карелова.

Дом-интернат для пожилых граждан и инвалидов в городе Вязники предназначен для временного и постоянного проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), а также инвалидов I и II групп, нуждающихся в посторонней помощи. Это уже пятый такой дом, построенный за последние годы во Владимирской области в рамках партпроекта «Старшее поколение» администрацией области совместно с Пенсионным Фондом РФ. Пансионат рассчитан на 80 человек. В современном здании предусмотрено все для комфорта его постояльцев. Здание оборудовано современными лифтами, электронными раздвижными дверями, спортивным залом, мастерскими, библиотекой, зоной отдыха.

Карелова отметила, что пансионат не будет изолирован от внешнего мира. Его услугами, площадками для спорта и отдыха смогут пользоваться и местные жители, в первую очередь дети.

Она также обратила внимание, что строительство в регионах современных домов-интернатов для пожилых людей позволило сократить очередь в стационарные организации социального обслуживания только за последние два года почти на 7 тыс. человек. Всего же благодаря работе по укреплению материально-технической базы организаций социального обслуживания улучшены условия проживания и обслуживания 43 тыс. пожилых граждан и инвалидов. Сенатор также отметила, что уже подготовлена федеральная программа по ликвидации очередности в стационарные организации социального обслуживания и созданию в них новых мест.

В завершение своего выступления Карелова поздравила губернатора области Орлову с успешным окончанием строительства и поблагодарила главу Пенсионного Фонда Дроздова за активную поддержку проекта.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.