Карта сайта
29 сентября 2017, 17:24

К партпроекту ЕР «Местный дом культуры» подключились региональные власти и спонсоры

В 2017 году на реализацию программы из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей, еще 1 млрд рублей добавили регионы

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» заставил региональные власти озаботиться проблемой сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

По словам координатора партпроекта, сельские дома культуры не ремонтировалась по 50-70 лет, хотя для сельских жителей это зачастую единственный очаг и общения, и культуры, и проведения досуга. «Это проблема назрела давно, поэтому мы внесли предложение утвердить в федеральном бюджете строчку, которая связана с реализацией проекта «Местный дом культуры». Таким образом, Партия побуждает озаботиться этой проблемой и регионы, чтобы средства поступали как из федерального, так из регионального и местных бюджетов. В 2017 году мы предусмотрели выделение на эту программу одного миллиарда 400 млн рублей, еще один миллиард добавили регионы, 170 тысяч - муниципальная власть. И что самое интересное - к этой программе подключились спонсоры, которые на 100 миллионов рублей приобрели для этих домов культуры оборудование», - сказала она, отметив необходимость предусмотреть выделение этих средств и в проекте бюджета следующего года.

Казакова привела данные, согласно которым в селах и городах с населением менее 50 тыс. человек сегодня насчитывается 32 тыс. домов культуры. По статистике Министерства культуры РФ, половина из них нуждается в таком проекте. «Но я уверена, что эта цифра больше. Когда мы, депутаты, общаемся с населением, приезжаем непосредственно в села, мы видим, что практически каждый дом культуры нуждается либо в каком-то приобретении - либо в текущем, либо капитальном ремонтах», - отметила она.

По словам Казаковой, сейчас проект покрывает порядка 10% от потребностей. «Бюджет такой, что мы не можем выделить деньги всем, и регионы должны определиться с конкретными получателями средств», - указала она, отметив, что в этом процессе должны участвовать непосредственно люди в регионах: партийные активисты, представители общественных советов.

«Мы из федерального центра не настаиваем, мы, конечно, с Минкультуры работаем очень плотно в этой части, прописываем правила участия, но, как будут распределяться деньги внутри субъекта РФ - это право непосредственно субъекта решить с условием обязательного привлечения общественности непосредственно на местах. В каждом селе могут сказать, что нам больше нужен рояль, а не боян, где-то есть села, где больше детей, и там нужен хореографический класс», - подчеркнула координатор федерального партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года (2017-2019 гг.), направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Масштабные ремонтные работы развернуты в Ставропольском крае, Самарской, Рязанской, Ульяновской областях и многих других регионах. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости