Карта сайта
29 сентября 2017, 16:38

Симановский: Проблема закредитованности региональных бюджетов будет решена

Благодаря программе реструктуризации бюджетных кредитов субъекты РФ в 2018-2019 годах смогут высвободить 428 миллиардов рублей, заявил парламентарий

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в ходе обсуждения федерального бюджета на 2018-2020 года будет тщательно рассматривать все вопросы, которые касаются поддержки региональных бюджетов и снижения нагрузки на них, в том числе и за счет средств федерального бюджета. Обсуждение программы реструктуризации бюджетных кредитов будет в числе приоритетов для комитета. Об этом заявил заместитель председателя думского комитета Леонид Симановский.

Депутат напомнил, что ранее Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости запуска с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, которая позволит решить проблему закредитованности бюджетов субъектов РФ. По его словам, программа рассчитана как минимум на 7 лет, а участвующие в ней субъекты Федерации первые два года смогут выплачивать по 5% долга в год. Регионы, которые обеспечат за этот период рост налоговой базы бюджет на уровне не ниже инфляции, смогут рассчитывать на продление программы еще на 5 лет. В этом случае и в 2020 году они смогут выплатить 5% долга, а затем уже по 10% в год.

«Реализация данной программы позволит облегчить долговое бремя для участвующих в ней регионов. Ведь сейчас у 50 субъектов Федерации долг превышает половину их доходов, а в восьми регионах он даже больше их собственных доходов.  При этом следует учитывать и тот факт, что примерно треть своих доходов регионы тратят на погашение кредитов, на что и обратил внимание глава государства», - отметил зампредседателя бюджетного комитета.

Программа реструктуризации бюджетных кредитов позволит субъектам РФ в 2018-2019 годах высвободить в общей сложности 428 млрд рублей. «Если говорить о Самарской области, то объем высвобождающихся средств за два года может составить 7,649 миллиардов рублей, причем из них в 2018 году уже 4,84 миллиарда рублей», - сообщил депутат.

Среди вопросов, которые бюджетный комитет также планирует обсудить помимо реструктуризации бюджетных кредитов, Симановский выделил проблемы, связанные с просроченной кредиторской задолженностью бюджетных учреждений и долгами регионов по коммерческим кредитам.

«Президент РФ поставил задачу расчистить региональные финансы и сделать региональные бюджеты, по сути, бюджетами развития. Высвобождающиеся в результате реструктуризации бюджетных кредитов деньги регионы получат возможность направить на выполнение социальных обязательств, выполнение указов Президента РФ, уменьшение коммерческой задолженности. На все эти вопросы бюджетный комитет обратит самое пристальное внимание при обсуждении проекта трехлетнего бюджета», - заверил парламентарий.

Ссылка для блогов